Позади – череда новогодних праздников, впереди – масса других поводов для семейного застолья. Так что эти рекомендации лишними не будут.
Для некоторых людей алкоголь – неизменный, но сомнительный атрибут отдыха. Главный психотерапевт Свердловской области М. Перцель рекомендует с осторожностью подходить к организации мероприятий, где предполагается употребление спиртного.
«Тогда после окончания отдыха у вас не создастся ощущение, что он прошел напрасно, вам будет легче вернуться к обычному ритму жизни», - объясняет специалист.
Что касается включения алкоголя в программу отдыха, то М. Перцель напоминает: у каждого есть свои ценности в жизни. Кого-то мотивирует радость общения с родными, для кого-то важно любимое увлечение. Так что вполне можно обойтись на празднике и без выпивки. Статистика показывает, что все больше людей начинают отказываться от употребления алкоголя вообще. По словам М. Перцеля, люди стали осознавать, что способы получения радости от жизни многообразны, а употребление алкоголя – лишь способ обмануть самого себя.
Но уж если обойтись без него не удается, главный токсиколог Свердловской области А. Чекмарев рекомендует планировать употребление спиртосодержащих напитков с учетом собственной физиологии.
«Если человек не слишком здоров и крепок, у него может быть болевой синдром», - объясняет эксперт.
Чтобы справиться с чувством похмелья, лучше употреблять минеральную воду без газа, смородиновые, клюквенные, брусничные морсы, нежирные бульоны, черный чай с лимоном и обычную воду - 2-3 литра в сутки.
Автор: Мария Волкова.
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.