Найти тему
Память Даурии

Заговор командующего ЗабВО Ивана Грязнова.

Биография бывшего прапорщика царской армии Грязнова началась на Урале. Сначала являлся бойцом красно-партизанского отряда, вскоре стал им командовать.

И.К. Грязнов. Общественное достояние.
И.К. Грязнов. Общественное достояние.

16 мая 1918 года Грязнова схватили, а потом пытали и истязали кулаки Красноуфимского и Златоустинского уездов. Его партизанскому отряду удалось отбить командира. Дальнейшая военная служба Ивана Кенсариновича типична для той поры. Разрозненные партизанские отряды Грязнов объединил и сформировал 2-й Красноуфимский полк. В августе принимает командование отрядами Манчажского направления и формирует из них 1-й Красноуфимский полк, 23 сентября - 1-й Красноуфимской бригадой 4-й Уральской (30) дивизии. В марте 1919 года командует 30-й стрелковой дивизией и в сентябре того же года направляется с ней на Южный фронт. 2 марта 1921 года 24-летний начальник 30-й стрелковой дивизии И. К. Грязнов «за выдающуюся храбрость, мужество и умелое руководство дивизией, проявленные им во всех боях и в особенности в бою 11 ноября 1920 года при овладении последних сильно укрепленных Ченгарской и Сивашской переправ награждается орденом Красного Знамени». А до этого уже были: боевое оружие и золотые часы ЦИКа. Вскоре Грязнов назначается командиром 7-го стрелкового корпуса. И сразу же он ощутил, что военных знаний, полученных в Чистопольской школе прапорщиков, явно недостаточно. Михаил Фрунзе отзывался о Грязнове так: «Прекрасный начдив, но как комкор еще не на высоте задач. Недостает достаточной широты кругозора для охвата всей работы. Энергию развивает большую, видна любовь к делу и желание овладеть им. При должном руководстве и поддержке сверху с задачей справится. Должности признаю при общем недостатке в людях соответствующим».
После такой оценки, Грязнов направляется на Высшие академические курсы. Грязнов в то время был любимчиком Запорожского руководства и по всей видимости не без оснований.
«Телеграмма Москва, Предреввоенсовета Республики, копия ВЦИК, копия Харьков ВУЦИК. Представители рабочих и крестьян Запорожья собравшись на чествование отъезжающего для завершения военного образования командира 7-го стрелкового корпуса Грязнова постановили осведомить Реввоенсовет республики о чувствах признательности и братской благодарности выражаемых т. Грязнову за исключительные заслуги его в деле борьбы с врагами советской федерации, искоренению бандитизма в нашей губернии и оказания населению ее частями 30-й дивизии под руководством и указанию т. Грязнова большой хозяйственной помощи в тяжелый голодный год. Отмечая заслуги, оказанные т. Грязновым Запорожью, Губисполком постановил приветствовать в его лице одного из лучших сынов республики дать ему от имени рабочих и крестьян губернии грамоту, присвоить одной трудовой школе имя начальника 30-й дивизии И. Грязнова и назначить т. Грязнова стипендиатом Запорожской губернии на все время пребывания его на Академических курсах и занести его первым на Красную Доску как члена губисполкома. Об изложенном по поручению собравшихся доводим до сведения Реввоенсовета Республики. № 893 - Предгубисполкома Червяков».
После учебы Грязнов командует 13-м стрелковым корпусом в Забайкалье, занимает должность пом. командующего войсками Среднеазиатского военного округа. С 1931 по 1933 год Иван Кенсаринович уже заместитель начальника управления моторизации и механизации РККА, а затем командующий Забайкальской группой войск, преобразованной в 1935 г. в Забайкальский военный округ. В этот период на груди Грязнова появляется второй орден Красного Знамени. Заслуживает интереса протокол № 36 заседания Высшей аттестационной комиссии при Реввоенсовете СССР от 27 июня 1934 г., проходившей под председательством маршала Семена Буденного. Этот протокол утвержден Наркомом обороны СССР Климентом Ворошиловым. Так вот, в протоколе указано:
В 1937 году в войсках Забайкальского военного округа прокатилась волна репрессий. Для этого, как считали сотрудники НКВД, были достаточно веские причины. Вдохновленные решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 года, карающий меч революции всерьез занялся «врагами народа». Психология повальной шпиономании, всеобщей подозрительности и анонимного доносительства, подлости и трусости насаждалась повсюду.
Летом 1937 года была разоблачена и расстреляна военно-фашистская группа заговорщиков в высшем командовании РККА.
Как свидетельствуют документы Главной военной прокуратуры Забайкальского военного округа, в это время в округе наблюдался самый низкий уровень преступности в армии. Как раз эти обстоятельства настораживают и вызывают недовольство органов НКВД, их подразделений в армии. У энкэведэшников возник резонный вопрос: А не скрывается ли за этими низкими показателями правонарушений заговор? Заговор хорошо законспирированной организации, целями которой служат сокрытие действительной информации о контрреволюционной деятельности в Забайкалье, а также сохранение контрреволюционных кадров в рядах РККА в Забайкальском военном округе, снизив тем самым боеготовность войск. Первой жертвой следователей НКВД становится Член Военного Совета, начальник политуправления округа корпусной комиссар В. Н.Шестаков. Его арестовали дома вечером 6 июля 1937 года. 10 июля арестовали начальника штаба округа, комдива Я. Г. Рубинова, а затем был арестован практически весь штаб округа.
Следующей жертвой стал Грязнов. Следствием установлено, что Грязнов И. К., примыкая к эсерам в 1917 году, в 1921 году установил антисоветскую связь с руководителем военно-эсеровской организации, бывшим командующим БВО И.П. Беловым и с этого времени Грязнов входит в руководство антисоветской эсеровской организации. Также было установлено, что Грязнов возглавил военно-фашистский заговор в Забайкалье. Как глава подпольной военно-фашисткой организации Грязнов занимался вербовкой сторонников, проводил также вредительскую работу, подготовляя поражение РККА в войне с Японией. В 1935 году через участников заговора, в Чите установил связь с японским консулом Мацуда. Грязнов якобы снабжал его шпионскими данными по Забайкальскому округу.
В ходе дальнейшего следствия всплывали все новые факты преступно-шпионской деятельности бывшего командующего войсками Забайкальского округа. Было выяснено, что Иван Кенсаринович Грязнов организовал террористическую группу, задачей которой являлось физическое устранение членов партии и руководителей Советской власти. Имел тесные связи с руководителем националистов, бывшим первым секретарем Иркутского обкома Михаилом Осиповичем Разумовым.

М.И. Разумов. Общественное достояние.
М.И. Разумов. Общественное достояние.

С ним он якобы готовил восстание против Советской власти.
В обвинительном заключении было сказано:
«Грязнов направлен в ЗабВО Гамарником для возглавления военно-фашистской заговорщической организации» (прим. Гамарник Яков Цудикович , он же Гамарник Ян Борисович, армейский комиссар 1-го ранга, застрелился из-за « Дела Тухачевского» ). Дело бывшего командующего ЗабВО Грязнова вначале вели помощник начальника 5-го отдела ГУБ НКВД майор госбезопасности Ямницки вместе с начальником 5-го от-дела Николаевым, а затем дело передали полковнику Казакевичу. Грязнов дал признательные показания только после того, как был подвергнут тремя следователями длительному избиению. 29 июля 1938 года Грязнов Иван Кенсаринович Военной Коллегией Верховного суда СССР был приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки. Фактически эта формулировка означала расстрел. Супруга Грязнова – Дебора Абрамовна пыталась выяснить судьбу мужа, но вскоре сама была арестована и отправлена отбывать наказание в А.Л.Ж.И.Ре . (прим. Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки ,делитесь в социальных сетях.
Спасибо, что читаете нас и интересуетесь историей.