Найти в Дзене
Штуша-кутуша

Педагогическое упущение. Учительница любила тех детей, которые приносили ей выгоду

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня хочу поделиться личной историей. Это было в далёкие 90-е, во времена тотального дефицита. Мы учились тогда в начальной школе. Время было трудное, приходилось выживать.

Была у нас в школе одна учительница начальных классов. Хорошо преподавала. Только за ней замечали очень большую странность. Скажем, так, пунктик. Она общалась лучше и приветливее с теми детьми, родители которых были ей выгодны. Это видели все дети, и я. Постоянно с мамой разговаривали на эту тему.

Например, у одной девочки мама была портнихой. И эта мама шила учительнице шубу. Что делала учительница с дочкой портнихи? Она уделяла ей больше внимания. Больше спрашивала на уроках, когда та тянула руку, чтобы рассказать стихотворение, которое все дети очень любили. Или, когда все дети ходили на экскурсию весной, возвращаясь обратно домой, пошёл весенний дождь, образовалось много луж, причем глубоких. Учительница берет на руки именно ту ученицу, мама которой сшила ей шубу. Естественно, дети всё это видели, замечали, и дома рассказывали своим родителям вечером, за ужином.

Другая история, ещё хлеще. У другой девочки, по имени Лена, папа был очень крупным начальником. Тогда это была очень большая, уважаемая должность. Папа был директором очень крупного торгового центра, единственного в городе. Естественно, все дети, родители и, конечно, же, учителя в школе об этом знали. Хотя мужчина, папа этой девочки, был очень простым и скромным человеком и никогда не кичился своим положением.

Девочка Лена жила в одном доме с мальчиком Димой, с которым сидели за одной партой. Дом был в двух шагах от школы. В школу дети добирались вместе.

-2

Единственное, мальчик жил в подъезде, который был ближе к школе, а девочка - в дальнем.

-3

Так вот, в один прекрасный день эти двое детей опаздывают к первому уроку. Что делает учительница? И наказать надо, и оставлять так нельзя, нужно сделать какое-то замечание. Она делает так: пишет замечание в дневник только мальчику. Дети в классе стали возмущаться: почему ему одному? Почему не двоим? Они же вместе ходят. Значит, никому. На что учительница отвечает: ну, Дима же живёт в ближнем подъезде, значит, ближе к школе, и опаздывать - стыдно, а Леночка - в дальнем, и наказать я её не могу. И именно поэтому, замечание в дневник пишу Диме, а не Леночке. Выкрутилась, в общем.

В конце статьи хочу сказать вот что: педагогика - это такая наука, где результат виден не сразу, а по прошествии нескольких лет. И дети, которые всё это видели, всё замечали, стали нормальными людьми, закончили школу. Жалко только, что всё это на их глазах. Зато знают, что так себя вести нельзя.