Итак, начинается одно из самых весёлых и бессмысленных музыкальных развлечений весны - конкурс "Евровидение". В России старт дан сообщением Игоря Крутого о том, что скорей всего страну на европейской сцене представит в этом году Александр Панайотов.
Это имя знакомо, наверное, очень многим - с участия этого запорожского паренька с одном из первых "фабричных" конкурсов на российском ТВ под названием "Народный артист". Там он занял второе место и получил в качестве приза контракт, который убил его карьеру прямо на взлёте.
Дело в том, что он подписал 7-летний контракт с продюсерами Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом. Это был 2003 год - до 2011 года Панайотова, который своими вокальными возможностями покорил даже Ларису Долину, с которой спел дуэтом, не было слышно и видно. Была записана пара альбомов, которые никто не запомнил толком, и всё.
Впрочем, эти пара продюсером загубили не мало талантов. На том же "Народном артисте" были очень яркие девочки, которые потом были собраны в группу "Ассорти" и столь же бездарно "чесали" по стране, не имея по сути ни одного громкого хита.
Александр Панайотов пытался что-то делать сам после того, как освободился от контракта, но всё это замечали только верные фанаты певца. Ещё одной попыткой вернуться на большую сцену стало появление Александр на другом ТВ-шоу - "Голос-5", было это в 2016 году.
Разумеется, он стал звездой шоу - в-первых, при его таланте звездой можно стать где угодно, а во-вторых, лучшее время "Голоса" на "Первом" закончилось вместе со сменой "золотого состава" жюри. В общем, он выбрал Григория Лепса, дошёл до финала и занял второе место. Каким-то толчком для карьеры певца эта история не стала - то ли вопреки, то ли из-за того, что Григорий Лепс стал ещё и продюсером певца.
Теперь, когда у Александра Панайотова есть шанс поехать на "Евровидение", Лепса цитируют целый РИА "Новости": "Он будет очень достойный участник — высокий, красивый, поющий. Что еще надо?!" — удивляется Григорий Лепс, который, похоже, и сам удивлён такому повороту событий.
Среди комментаторов этой новости уже "засветился" ещё один коллега и друг Александра, с которым они вместе попали в финал "Народного артиста" - Алексей Чумаков. Он сообщил прессе, что Панайотов "преисполнен желанием" попасть на этот конкурс.
Что не удивительно - они вместе несколько раз уже пытались пройти отбор на "Евровидение", когда от России выбирали ещё с помощью конкурса, а не где-то там в кулуарах. Это было в 2005-м и 2006-м годах. В каком-то из этих отборов их дуэт даже занял второе место.
Интересно, что в 2008 году он проиграл на том же отборе только Диме Билану, который вооружившись поддержкой Евгения Плющенко с коньками и Эдвина Мартина со скрипкой, наконец-то принес России "золото" этого "Евровидения"
Александр Панойотов мог уже в 2009 году поехать от Украины - но и там он на отборе проиграл всего лишь одно место поехавшей в итоге на конкурс Светлане Лободе. А потом подавал заявку в 2010 году - но отправили Петра Налича, который занял 11-е место.
Кстати, никто так и толком не понял, почему Игорь Крутой начал говорить о Александре Панайотове как потенциальном участнике "Евровидения" в этом году. Даже Лепс, как видим, удивился.
По всей видимости, поводом стало то, что 28 января завершилась жеребьёвка, где стало известно, что Россия выступит в первой части первого полуфинала 12 мая. А вот кто выступит - как-то пока не сообщили. Время есть - Россия обязана представить конкурсанта до кона февраля.
Стоит вспомнить также историю 2017 года, когда от России никто не смог выступить на "Евровидении", финал которого проходил в Киеве. Наших участников просто решили не пускать на Украину по политическим мотивам (точнее - не пустили Юлю Самойлову за поддержку Крыма).
Тогда Александр Панайотов заявил, что готов поехать в Киев на "Евровидение 2017" как участник от России - подразумевая, видимо, что его-то пустят, как украинца. Самое интересное, что его кандидатура была почти утверждена, но в итоге делегация от РФ просто отказалась от участия, а вот о готовности Панайотова, похоже, не забыли.