Сейчас, когда по Китаю победно шествует незнакомый смертельный вирус, в песках Аравии идет снег, в Восточной Европе он «по талонам», а Австралия чуть ли не выгорела дотла, впечатлительные натуры вновь заговорили о приметах наступления «последних дней».
Помнится в детстве попала мне в руки замечательная книжка «Истории тысячного года, или Приключения Тысячемуха, Початка и Недорода». За авторством всемирноизвестного Тонио Гуэрра, который еще писал сценарии для Феллини, и более известного у себя в Италии Луиджи Малерба. И вот там авторы, описывая скитания и злоключения трех средневековых европейцев, завели их на территорию некоего сарацинского (арабо-мусульманского) королевства, предположительно в Испании (ну, а где ему еще в средневековой Европе до Реконкисты надлежало быть?). Которое сарацинским оказалось только по форме (тюрбаны, кривые сабли), а по содержанию вполне себе европейским: у власти король, в центре города церковь со священником и, что самое главное, как и многие католики, жители того королевства ждали Конца света. Потому как наступал Тысячный год от Рождества Христова.
Ну а раз Конец Света, то король своей волей превратил в правителей, случайно забредших к нему трех оборванцев, а сам стал прислуживать им у стола и просить периодически отвешивать ему тумаки. И расчёт у этого персонажа был прост: раз он унижен и беден, то Бог, придя в мир нова, ошибется и возьмет его в Рай, а вот этим расфуфыренным оборванцам, ничего кроме адских мук не достанется. Конечно, не искренне, да и Бога не обмануть, но подобным формализмом к тому времени было наполнен весь католицизм с его индульгенциями и монахами, и запретами, например, простонародью читать Библию.
И, вот, значит, Тысячный год приблизился:
«Ближе к полуночи слуги во дворе замка разожгли костер и все стали кидать в огонь свое добро: одежду, шапки, серебряные канделябры и золотые медальоны. Люди стояли у костра босиком, в одних серых мешках, многие молились, припав головой к стене. Женщины, покаявшись в своих грехах, отрезали волосы и бросали их в огонь, словно именно они были виноваты во всех их прегрешениях.
Тысячемух, Початок и Недород молча бродили среди всех этих испуганных, рыдающих людей. У них самих зуб на зуб не попадал, и не от холода, а от страха перед адом.
Внезапно Початок содрал с себя одежду придворного и бросил ее в огонь. Тысячемух в бешенстве схватил его за горло:
— Хоть ты и бросил одежду в огонь, но умрешь богачом.
— Я бедняк и всегда был бедняком, — возразил Початок.
— Ошибаешься. Я дарю тебе половину замка.
— Не хочу и не возьму! — закричал Початок.
— Нет, половина замка твоя. Здесь я король, и мое повеление — закон.
Початок от отчаяния бросился в грязную лужу. Впрочем, не только от отчаяния, но и чтобы обмануть Всевышнего: если он предстанет пред господом весь заляпанный грязью, тот быть может, и не заметит, что он, Початок, придворный и владелец половины замка….
…. Рядом сидели три озябших старика. Они не сводили глаз со странной штуки из стекла.
— Что это такое? — спросил Тысячемух.
— Песочные часы, ваше величество.
— А для чего они нужны?
— Чтобы измерять время, — ответил старик с седой бородой.
— А зачем?
— Когда весь песок сверху осыпется вниз, наступит полночь.
— Но вверху осталось совсем мало песка, — заволновался Тысячемух.
— Да, скоро наступит конец света, ваше величество.
— Почему же вы не подсыпете еще песка?
— Полночь все равно наступит, ваше величество.
— Знаю, но, может, она наступит попозже.
— Песку не дано удержать время, ваше величество.
— Приказываю вам: принесете еще песку, да поживее!
Трое стариков отправились искать песок….
…И Тысячемух услышал. Но не глас Божий, а крики и вопли. Это трое стариков, не найдя песка, вернулись и увидели, что верхняя стеклянная колбочка пуста.
Значит, полночь уже наступила. А конец света — нет! Понял это и бывший король и его солдаты. Они бросились к Тысячемуху, схватили его за шиворот и поволокли. Початка и Недорода они поймали еще раньше….».
И, действительно, Конца Света в Западной Европе в тысячном году ждали. Потому как дата такая – ровно Тысяча лет с момента прихода в грешный мир Спасителя, ну, когда еще-то? Правда до этого ждали всякий раз как Западная Римская империя подвергалась опустошительным нашествиям: то гуннов, то германцев. Империя в то время воспринималась «катехоном», то есть частью живого мира, где получила распространение Благая Весть, а, следовательно, удерживающим все человечество от сползания в ловушки, расставленные вселенским злом. И, вдруг, на тебе – это государство, христианская ойкумена трещит по швам! Глядишь, так и ангелы скоро вострубят….
Но, ничего, пришедшие с севера дикие германцы латинизировались, крестились, строили церкви, да и нравами своими нередко были куда как благочестивее ромеев, потому и Конец Света в очередной раз отменялся.
Ну а что на Руси, принявшей христианство от Константинополя? Ну в православии, конечно, было меньше формализма, чем в католицизме. Но меньше вовсе не означает, что совсем его не было. Отнюдь. И Конца Света тоже ждали. Уже в 1037 году. Потому как полагалось высчитывать тысячу лет не с Рождества, а с земной смерти Христа. Но поскольку после распятия Господь спустился во ад, где сковал сатану, то спустя тысячу лет тот, по мнению авторов столь складной теории, должен был впустить в мир антихриста, тот – отправить положенные откровением от Иоанна, три года, и, следовательно, по истечению этого срока должно было случится долгожданное Второе Пришествие. Но не случилось - ни звезды Полынь, ни вавилонской блудницы, ни завалящегося антихриста, ни всадников Апокалипсиса, ни трубящих ангелов.
Затем ждали в 1492 году, потому как предполагалось, что это будет 7000-ый год от Сотворения мира. Не дождались и тогда. Ждали и в 1666 году, потому как число зверя, плюс болезненные реформы патриарха Никона, которые, в итоге, привели к расколу русской церкви. Но тоже не дождались – никоновские реформы, конечно раскололи и церковь, и русский народ, но в целом мир выстоял, да и православие никуда не исчезло, равно как и зверь на грешной земле не воцарился – а только лишь люди со своими страстями и несовершенством продолжили восседать на тронах, все как и прежде.
Впоследствии Конца Света в мире ждали и высчитывали его наступления не один раз. Например, представители русской секты «Красная смерть» в 1900 году в честь такого события совершили массовое самосожжение. А в 1993-ем нечто подобное хотели совершить представители секты «Белое братство», но их верхушку вовремя арестовали и пересажали. В 2011 Апокалипсиса усиленно ждали последователи американского проповедника Гарольда Кэмпинга, а спустя год – в 2012 году, многочисленные поклонники масс-культуры, ибо этим годом закончился календарь майя: для тех, кто не поверил в это даже сняли голливудский фильм-катастрофу с разъезжающимися континентами.
Как видим, всякий раз ожидания Апокалипсиса оборачивались ничем. Почему? Ну, как христианин, я могу тут посоветовать всем любителям предапокалиптических ожиданий обратиться к первоисточнику, то есть словам Христа, изложенным в Евангелии: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».
И еще, самое главное: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».
В старой советской песне есть такие замечательные строки: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»… Бог – есть Любовь, это мы все знаем. И Он велел нам не думать о времени Своего Второго пришествия, не вычислять его, не искать знамений, ибо все это - пустое. И есть у меня подозрение, что все эти экзальтированные особы, что видят Конец Света в каждой очередной эпидемии гриппа или незапланированной оттепели, умрут, так и не дождавшись чаемого фильма ужасов. С большой вероятностью попасть на сеанс уже после жизни, поскольку вместо того, чтобы спасать душу и помогать ближним, они вычисляли Последние времена.
А те обязательно настанут. Но именно в тот момент, когда ждать их будут меньше всего. И в этом нет ничего страшного, если бодрствовать: держать помыслы в чистоте и поступать по любви и совести. Трудно, но надо попробовать. Что не получилось у неискреннего и злого короля сарацинов, пусть получится у нас.