Помните, мы были самой читающей страной в мире? Так рассказывала нам советская пресса и нас учили, что книга-источник знаний. В советское время читали практически все. И читали не потому, что нечем было заняться, кружков было не мало, а потому что это было интересно.
Понятно, что с тех пор многое изменилось, тогда чтение было единственным способом получения информации, телевидение было не развито, не было интернета и гаджетов.
Мы, дети того поколения,читали "запоем" все - классику и современную литературу, фантастику и приключения. Читали именно "бумажные" книжки, это когда помните, нужно было послюнявить пальчик и перелистнуть страничку. Книга была самым лучшим подарком. В библиотеках была очередь на самые популярные издания, книги давали почитать друг другу на одну ночь, бережно оборачивая в газетку. И за одну ночь девочки успевали прожить жизнь Анжелики- маркизы ангелов, а мальчишки с капитаном Бладом бороздили моря на фрегате «Арабелла». Нас с братом мама ругала, не за то, что мы не читаем, а за то, что не идем погулять, а сидим с книжкой.
Я была из читающей семьи, мой бывший муж тоже, а вот наша дочь стала для нас "личной трагедией". Она категорически отказывалась читать. Что только я не делала, как только не старалась заинтересовать, потом плюнула-не хочешь, как хочешь. К счастью, все пришло само. Однажды смотрели фильм "Человек-амфибия" и я сказала, что в книжке немножко по-другому. "А как?", я отмахнулась, что долго рассказывать, дочь надулась, как мышь на крупу и спрашивает есть ли у нас такая книга? Отвечаю-есть. Вот с того момента ее и "прорвало", моя дочь зачитала.
Я с сожалением наблюдаю, что бумажная книга, уходит в прошлое, как и чтение в принципе. Сейчас, молодежь, если и читает, то книгу в электронном виде. Только разве может электронная книга сравниться с моментом переворачивания странички?
Когда я переехала к мужу в Нидерланды, мне было жутко интересно-читающая нация голландцы или нет. Книжек в шкафу у людей я не вижу. Мой муж читает только газеты. И вот как-то на дне рождения дочери мужа, собралась очень большая толпа и я задала вопрос: кто любит читать и что читает. Из мужской половины только один сказал что он иногда читает, но это техническая литература. Женщины сказали, что у них нет времени и это пустая трата времени. Это, конечно, не показатель, что голландцы не читают совсем. Зачем бы тогда книжки продавались? Раз есть книжные магазины, значит книги покупаются.
Все же странно, почему современные люди мало читают? Современные люди больше озабочены материальными ценностями, а не душевными?
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!