О семейных узах котов рассуждают в самых разных ключах. Начиная от знаменитого анекдота «Да вы что, это же ее брат!» до знаменитого Киплинговского «Кошка гуляет сама по себе». С лета у меня появилась возможность сделать собственные выводы.
Итак, в конце июня у кошки одного знакомого родились котята. Да-да, бандиты именно из этого помета лишили нас уютных застолий, о чем я рассказывала в предыдущих статьях.
До полутора месяцев котятки больше походили на крысяток, а кошка оставалась образцовой мамашей. В начале августа хозяин сообщил мне, что его питомица предпочитает проводить время как угодно, только не с детьми. Детишки, правда, не растерялись, и разнесли дом хозяина начисто, после чего переехали ко мне разносить следующее строение.
Один из 3 братьев должен был вернуться обратно к маме. Произошло это когда котику было больше 3 месяцев. Последующую информацию я получала уже от хозяина.
Материнские чувства, и без того не слишком сильные, почили своей смертью ровно за сутки. Сыночка киса встретила недовольно, более того, она решила, что он посягает на ее территорию. Понадобилось около 2 месяцев для того, чтобы в доме возродился мир.
С другой стороны, у меня остались два кота из помета. Пока весь выводок жил в доме, котодети не испытывали особенной любви друг к другу, предпочитая проводить время в обществе взрослых хвостов.
Едва братья остались вдвоем, то их любовь расцвела пышным цветом. Кровные узы окрепли до состояния корабельного каната. Даже если зачинщиком какой-то проделки был один мурзатай, второй, как бы глубоко не спал, появлялся на горизонте ровно через 30 секунд.
Все чаще я стала замечать, что они спят в обнимку, прижавшись друг к другу. Если гладишь одного, второй также немедленно материализуется рядом, недовольно толкая руку.
Мне удалось расширить эксперимент. Перед Новым Годом хозяин кошки и одного из братьев уехал. Его питомцы плавно переместились ко мне. Мама-кошка не виделась с сыновьями с августа, рыжий брат – с октября.
Мне удалось понаблюдать, как проходило воссоединение семьи. При появлении кошки браться мурзатаи решили, что они белки, распушили хвосты, обфыркали родную мать и свинтили в неизвестном направлении. Мамаша тоже не лыком шита: при малейшем приближении детей она рычала, словно тигрица, и размахивала лапами.
Рыжему брату хватило часа, чтобы вспомнить сам дом, и суток, чтобы начать играть с мурзатаями так, словно они и не расставались.
На момент написания статьи гости пока еще живут у меня. Троица котят, превратившаяся в слонят, мирно сосуществуют вместе, чередуя семиразовое принятие пищи со здоровым сном и подвижными играми.
Кошка перестала махать лапами, словно борец на ринге, и вполне мирно обитает в прайде. Однако, на сыновей плевать хотела.
Из всего этого я делаю только один вывод. Родители из кошек фиговые, а вот братья (сестры) и друзья – просто отличные!