Найти тему
Medaboutme.ru

7 продуктов, которые опасно есть сырыми

Оглавление

Чем опасны некоторые сырые продукты питания?

Значительную часть продуктов люди употребляют в пищу в обработанном виде: варят, жарят, запекают, тушат, чтобы они стали вкуснее и легче усваивались. Но некоторые использовать в сыром виде просто опасно, хотя блюда с такими продуктами могут быть популярны и любимы.

Быть может, любители сырого просто не представляют себе, какой опасности они подвергают свое здоровье? Это вполне возможно. Предлагаем восполнить пробелы в информации о потенциальных рисках.

Сырое мясо

Особенно опасна дичь, в мясе которой может оказаться все что угодно — и паразиты, и бактерии. Стейк с кровью — большой риск, средней прожарки — тоже. Не говоря уже о тартаре. Очень рискованно есть свинину, но и говядина может таить в себе неприятные сюрпризы. Любителей соленого сала тоже могут подстерегать неприятности — при употреблении в пищу сала с мясными прожилками.

-2

Рыба и морепродукты

Безопасной в сыром виде рыбы не существует. Паразиты есть и в морской, и в речной рыбе, поэтому любителям суши следует очень хорошо представлять себе возможный риск от употребления лакомого блюда.

Перед употреблением рыбу необходимо, как минимум, хорошо проморозить при температуре, которую бытовые холодильники не обеспечивают.

Слабый посол также не гарантирует уничтожения паразитов, поэтому такой рыбы следует избегать.

Можно один раз в жизни попробовать свежих устриц, и оказаться на больничной койке с гепатитом А или вибриозом. Да и с сырыми креветками лучше не рисковать.

Баклажан и сырой картофель

В этих плодах, принадлежащих к семейству пасленовых, содержится вещество соланин, попадание которого в организм может вызвать серьезное отравление. При тепловой обработке соланин быстро разрушается.

-3

Горький миндаль

Это относится и к ядрам косточек абрикосов, персиков, вишен и даже яблок. В них содержится амигдалин, который может в пищеварительной системе превращаться в синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.

Фасоль и бобы

В свежих зернах фасоли содержится лектин — вещество, способное вызывать расстройство пищеварения, рвоту, диарею и другие неприятные эффекты. Особенно много лектина в красной фасоли.

-4

Парное молоко

В свежем, не прошедшем термической обработки молоке, может быть множество инфекций. Вряд ли кому-то понравится обзавестись сальмонеллезом, бруцеллезом или листериозом. Пастеризация нисколько не ухудшает качество молока, но делает его намного безопаснее.

-5

Яйца

Этот продукт нельзя использовать в сыром виде, от какой бы птицы яйца не были получены. Обязательно нужно подвергать их тепловой обработке, пока и белок, и желток не станут твердыми. Яйца «всмятку» почти также опасны, как и совсем сырые.

Именно поэтому опасен белковый крем в пирожных, ведь белки взбивают сырыми.

Будьте осторожны с сырыми продуктами. Это поможет сохранить здоровье.

А еще — подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересных статей обо всем, что касается здоровья, красоты, отношений и всего остального, из чего складывается счастливая жизнь.