Давно хотелось написать про ножи, которые занимают особое место в моей коллекции.
Ножи разных народов мира, национальные ножи.
Поскольку предпочитаю собирать ножи обладающие полноценной функциональностью, то и набор сформировался следующий :
Узбекистан и Таджикистан представлены пчаками и кордом.
Ну кто ж из ножеманов не знает узбекские Пчаки? Это лицо и основа ножевой индустрии Узбекистана.
В поездке в славный город Ташкент конечно же я не мог пройти мимо ножевых прилавков на славном рынке Чорсу. Естетственно там представлен разный ширпотреб и каких-то эксклюзивных изделий там не найдёшь. Но представление о том, что такое типичный узбекский Пчак получить можно. Оттуда привёз несколько ножей, в пересчёте на доллары их цена составляла ТАМ на рынке около 5 долларов за штуку. Да, недорого. Но получилось так, что по приезду домой так и пришлось их все раздать в качестве подарков) А те, что на фото я уже вдумчиво выбирал на сайте компании "Дукан Востока". Кстати, рекомендую - замечательный интернет-магазин.
И вот там были приобретены Пчак малый (клинок 103 мм, толщина примерно 1,8 мм, сталь ШХ-15), Корд средний (клинок 140 мм, толщина 2 мм, сталь 95Х18)
особо порадовал охотничий ножик
Клинок - 95 мм, толщина - 2,5 мм, сталь ШХ-15. Прелестный маленький, но вполне полноценный нож. С которым можно и по городу и за город, бороться с шашлыками)
Ну и "на сдачу" взял это чудо природы :
Для чего он и из чего - непонятно))) Рукоять неудобная, скользкая и маленькая. Клинок для кухонника толстоват, да и спуски неудачные для кухни... Вобщем недоразумение какое-то, но красивый))) Чисто по эстетическим соображениям лежит на кухне и иногда чего-то немножко режет.
У всех "узбеков" есть один существенный момент - закалка до твёрдости меньше 50 единиц. А значит достаточно легко тупятся. Но на кухне ведут себя весьма достойно и режут на твёрдую "4-ку". Да, нужно их периодически править, но они того стОят.
Франция - "Дук-Дук" и "Опинель"
Подробно о этом ноже можно прочитать например вот ЗДЕСЬ. У меня в коллекции вариант с нержавеющей сталью на клинке.
Про "Опинель" можно рассказывать много и долго. Но лучше всего просто приобрести и попробовать им поработать. Это не нож, это песня. Нет-нет, совсем не матерная от Шнура))) Это нож уникальный по соотношению цена-качество. За очень небольшие деньги получаем нож, с которым можно делать всё. Есть у меня варианты с углеродкой на клинке, есть и нержавеющие. И те и другие показывают себя неплохо и на кухне и на выезде, как простой карманный нож на все случаи жизни.
Про разбухающую от влаги рукоятку слышали и знают наверное все. Но это, пожалуй, единственная серьёзная проблема, и она вполне просто решается. Простой пропиткой маслом.
Этот нож настолько мне понравился, что со временем я собрал почти все модели 2-ки до 12.
Япония - Хигоноками
Если честно - я пока не понял этот нож. Да, красиво. Да, традиционно. Но носить и использовать мне крайне неудобно. У ножей этого типа очень давняя история, которая начинается в конце 19 века и я в курсе, что это ножи для грубой примитивной работы. Как ножик для каких-то мелких домашних дел - сойдёт. Клинок - углеродка, 92 мм, толщиной около 3 мм. Замка нет, зато есть "козья ножка" для удержания клинка в раскрытом состоянии большим пальцем руки) Детям и беременным женщинам этот нож в руки лучше не давать)))
Южная Африка - Окапи
Этот нож был приобретён чисто из интереса. Поскольку ранее взял нож от компании COLD STEEL, модель - Kudu. И в описании этого ножа упоминался именно этот африканский предок - нож Окапи.
Впечатления от данного ножа тягостные. Клинок из непонятно какого пластилина. Спуски и сведения... Ну эти слова для изготовителя данного изделия явно ругательные и на такие непристойности изготовитель не разменивается) Клинок люфтит во все стороны, замок (тот, который сверху) делает старательно вид что чего-то держит.
Вобщем игрушка для лежания на полке и показа зашедшим гостям в качестве неведомой зверушки в ножевом зоопарке.
Тот самый случай, когда копия от Колд Стила, даже копеечная по цене, гораздо лучше оригинала.
Вот такой небольшой импровизированный обзорчик по национальным ножам получился. Иногда всё-таки полезно залезть в свои закрома и посмотреть на то, что там лежит.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал