Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Что наша жизнь? Игра!!!

Как то жена обратила моё внимание – «Посмотри, как стрижи играют с собаками». И действительно – стрижи на поле пролетали прямо перед мордами собак, те пытались их ловить (понятно, безуспешно), стрижи взмывали вверх, заходили на второй круг и так до бесконечности.
Действительно, всё выглядело как игра в догоняшки. Но что-то в мозгу моём не укладывалось. Ну не может быть у птиц нехватки адреналина в крови, чтобы пролетать перед клацающими челюстями. И только потом до меня дошло. Это была не игра. Это была охота. Собаки, несясь по траве за стрижами, поднимали в воздух насекомых, а стрижи на втором круге их без особого труда ловили.
Хотя – животные тоже играют. Правда, игры их имитируют реальную жизнь, с охотой или битвой. Догоняют друг друга, душат, прыгают из засады. Надо же куда-то девать излишне накопившуюся энергию.
И только люди могут играть в странные игры. Часами напролёт держать в руках карты или заворожено смотреть на бегающий по кругу шарик.
А теперь небольшой рассказ на эту тему.
Моя прабабушка, Ирина Александровна, прожила долгую жизнь, 94 года, из них 90 – в здравом рассудке.
Было у неё трое детей, от трёх разных мужей. Впрочем, всего мужей было четверо.
Она жутко ненавидела карточные игры и картёжников.
Первый её муж, отец моей бабушки, был ювелиром. И азартным картёжником. А чем ещё может скрасить свой досуг новониколаевский обыватель, когда у власти находится реакционная колчаковщина и большевики ещё не начали строительство нового общества?
И вот, как то поздно вечером открывается дверь и в дом входит Григорий. Обнимает жену и говорит: «Прости меня, Ариша!!!! Проиграл я сегодня в карты наш дом. И тебя проиграл. И дочку нашу проиграл. И себя проиграл – убьют меня сейчас. Вот, проститься приехал». У Ирины Александровны подкосились ноги, повисла на муже, в голос закричала. Трёхлетняя дочь, будущая моя баба Валя, тоже разревелась.
- Всё, хватит уже, - сопровождающие оторвали жену от Григория и подтолкнули его к выходу.
- Стойте!!!!! Мужики!!!! У меня же ещё кадушка огурцов солёных есть, и как же я забыл про неё!!!???
Так же втроём ушли.
До утра жена не сомкнула глаз. А под утро, в предрассветной дымке, скрипя, во двор въехала телега, доверху гружёная обувью – сапогами и башмаками.
Бочка с солёными огурцами принесла удачу – удалось отыграть всё назад и ещё выиграть у сапожника все его запасы.
С той ночи Григорий больше никогда в жизни не играл в карты.
Впрочем, и прожил после этого он совсем недолго.

Поль Сезанн "Игроки в карты", 1898г.
Поль Сезанн "Игроки в карты", 1898г.