Сингапур — это миниатюрный город-государство (площадь — всего 778 м²) в Юго-Восточной Азии, но территория государства постоянно увеличивается благодаря программе намыва территории, которая действует с 1960 года. Расположен он в непосредственной близости от экватора (на 1 градус севернее), так что колебания температур здесь минимальны: в Сингапуре нет зимы и лета в традиционном понимании, а градусник почти круглый год показывает от +23 до +30ºС. Население Сингапура (около 6 миллионов человек) крайне неоднородно: большинство составляют китайцы, на втором месте — малайцы, замыкают тройку лидеров индусы.
В городе нет ни одного природного источника пресной воды — раньше ее импортировали из Малайзии, теперь опресняют морскую и бережно хранят ее в водохранилищах (их на карте Сингапура около двух десятков). И еще один важный для туристов факт: несмотря на близость к сейсмически активным зонам, в Сингапуре нет угрозы землетрясений.
Именно сюда мы и отправились из Дубая. Прилетели мы конечно же в знаменитый аэропорт Чанги, который не раз признавался лучшим аэропортом мира и скажу вам - заслуженно. Поэтому Чанги я посвящу отдельную статью- он того стоит. Для россиян в Сингапуре требуется виза, но есть возможность воспользоваться безвизовым транзитом на 96 часов, при условии, что вы будете вылетать из Сингапура в 3 страну. Так мы и сделали- у нас были билеты до Куала-Лумпур. Почему-то россияне бояться использовать данную возможность, но проблем на таможне у нас не возникло.
Поскольку всем известно, что Сингапур город дорогой и жилье соответственно тоже, мы нашли отель в китайском квартале, там дешевле. Отель обошелся в 60 долларов США за сутки. Туда мы и отправились из аэропорта. Добраться в любую точку города из Чанги можно на метро. Чтобы не заморачиваться с покупкой билетов на метро мы использовали для оплаты проезда банковскую карту, единственное- она должна быть с бесконтактной оплатой. Деньги за проезд списываются раз в сутки.
Метро в основном проходит по верху и поэтому начать знакомство с городом можно уже из вагона поезда.
И например для меня сразу стало понятно, что Сингапур выглядит совсем не так как я его себе представляла.
Типичные азиатские дома, достаточно грязные и не ухоженные. Есть современные жилые комплексы, есть таунхаусы, но не более того. И очень-очень много зелени. Выйдя из метро, мы увидели грязные улицы, разбитые дороги и не удобные пешеходные дороги. особой чистоты нет- бычки и мусор валяются везде. Асфальтовое покрытие как у нас- трещины и ямы.
Из положительных моментов. Конечно зелень и экология, не в одной азиатской столице я не видела столько зелени, она просто везде. Нету мопедов, нету запаха канализации. Машин тоже не много- пешеходов пропускают. Сами люди приветливые и улыбчивые. Город спокойный и совершенно не суетной.
Питаться можно в разных местах: и в уличных кафе, и на вечерних рынках, и в магазине можно что-то купить, ну и конечно в ресторанах. Цены на еду в кафе начинаются от 10 Сингапурских долларов ( примерно 450 руб), бутылка воды стоит от 1 доллара ( 45 руб), пиво от 6 долларов, молоко в районе 3 долларов, кешью от 5 долларов. Про цены на одежду и технику ничего сказать не могу- мы прилетели на китайский новый год и все крупные торговые центры были закрыты.
Вся красота города, как и в Москве, как и во многих других столицах- сосредоточенна в центе города. Об этом я тоже напишу отдельную статью.
Как вывод- Вау эффекта Сингапур у меня не вызвал. Да красивый, современный и экологически чистый город, но как-то я ожидала увидеть совершенно другую картину. Поэтому впечатление двоякое - вроде и понравилось, а вроде и не очень.
Спасибо что дочитали до конца! Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.