1. Учитесь смотреть на ситуацию с другой стороны. Когда вам кажется, что какой-то человек на работе вас сдерживает или осложняет вам жизнь, попробуйте перевести стрелки. Если вы уйдёте с одного места, на новом, скорее всего повторится та же ситуация. Ведь вы совершите только физическую перемену. Вместо этого нужно изменить своё отношение. Например, меня очень раздражала моя коллега. Мне казалось, что она слишком много требует от остальных. Я сделала такое упражнение, вместо того, чтобы все время повторять: "она меня раздражает", говорить "я ее раздражаю". Это помогает взглянуть на ситуацию с обеих сторон. Мы часто проецируем на других то, что сами не хотим признавать в себе.
2. Избавляйтесь от эгоцентричности. Если мы думаем, что весь мир вращается вокруг нас, то неизбежно попадаем в неприятности. Мы принимаем на свой счет то, что не имеет к нам никакого отношения и обижаемся из за мелочей. Не устраивайте себе лишних переживаний. Помните, что от вас самих зависит, затаить обиду на человека или проигнорировать её. По-моему, вражда и недовольство не приносят никакой пользы, а только мешают двигаться вперёд. И уж точно не повышают мотивацию.
3. Поймите, что идеалов не бывает. Ваша работа или жизнь никогда не станут идеальными, вас не будут окружать идеальные люди.