В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство - можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.
Можно выделить следующие общие черты, характерные для самоубийства (Э. Шнейдман):
- Общей целью для суицида является поиск решения. Суицид не является случайным или бессмысленным действием. Он является решением проблемы, выходом из психологического кризиса или невыносимой ситуации.
- Общей задачей суицида является прекращение сознания невыносимой душевной боли.
- Общим стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности.
- Общей суицидальной эмоцией является беспомощность – безнадежность: ‹‹ Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю››. Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд.
- Общим внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать, желает помощи.
- Общим состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, ‹‹ психические шоры››.
- Общим действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
- Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения.
- Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.
Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.
Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:
- Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
- Религиозные, культурные и этнические ценности;
- Участие в жизни общества;
- Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
- Социальная интеграция с помощью работы, учебы, проведения досуга;
- Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.
Что можно сделать для того, чтобы помочь человеку, находящемуся в суицидальном кризисе?
• Сохранять спокойствие и предлагать поддержку;
• Не осуждать и не спорить;
• Поощрять полную откровенность;
• Признавать самоубийство как один из вариантов, но не признавать самоубийство как «нормальный» вариант;
• Задавать вопросы о конце жизни;
• Участливо выслушивать и категорически укреплять (усиливать) уход за собой;
• Устранять средства для ухода из жизни;