Найти тему
M I H A patronen

Легендарные наручные водолазные часы НВЧ-30. Советское качество.

Когда моряки пришли в НИИЧАСПРОМ с заказом на часы для водолазов, им сказали, что в Чистополе уже выпускают похожую модель, это была армейская модель водонепроницаемых часов "Амфибия".

Чтобы обеспечить требуемую герметичность в 30 атм., пришлось модернизировать серийную модель, сделать более толстую крышку и изменить конструкцию стекла.

Эти часы испытывали по очень жесткой программе. Даже ремешок проверяли на прочность. Кстати, крепление у ремешка на НВЧ-30 тоже было свое, немного странное с виду, но очень прочное.

Фото из интернета, в свободном доступе.
Фото из интернета, в свободном доступе.

Основная часть испытаний проводилась в НИИЧАСПРОМе, а приемо-сдаточные проходили во время учений на Северном флоте. Кстати, на них репетировали что-то похожее на спасение экипажа АПЛ "Курск". Дизельная ПЛ легла на дно на глубине 120-130 метров, имитируя аварию. Были два спасательных корабля, колоссальный плавучий кран "Карпаты", водолазные колокола, камеры декомпрессии, бригада водолазов.

Схема работы была такова. Колокол спускается с корабля, устанавливается на специальную стыковочную площадку на лодке, прижимается к ней за счет давления. Из лодки выходят в колокол люди, их поднимают наверх в декомпрессионную камеру. На тех учениях поднимали одну группу моряков из шести человек. НВЧ-30 были у водолазов, которые работали на глубине. И испытания, и учения прошли хорошо.

Часы рассчитаны на глубину погружения до 300 метров. Часовая, минутная, секундная стрелки, а также пятиминутное деление шкалы покрыто светосоставом постоянного свечения. Часы снабжены поворотным лимбом (поворотным кольцом со шкалой) позволяющим отсчитывать время прибывания водолаза под водой. Продолжительность хода часов от одного полного завода пружины составляет 40-45 ч.

Фото из интернета, в свободном доступе.
Фото из интернета, в свободном доступе.

На испытаниях часы проверяли на предельных глубинах - более 100 метров, хотя реально они предназначены для других целей. У водолазов-глубоководников постоянная радиосвязь с кораблем, да и в их тяжелом снаряжении на такой глубине просто не удобно смотреть на часы. А для аквалангистов, боевых пловцов НВЧ-30 были незаменимы.

Сейчас подлинные НВЧ-30 достаточно раритетная штука. Выпущено их было не так много. Для сравнения общая численность людей-лягушек, состоящих на службе в центральных и территориальных подразделениях Министерства обороны и Генерального штаба, МВД, ФСБ, Службе внешней разведки, Федеральной службе охраны, ФАПСИ, Министерства иностранных дел, МЧС и Министерства юстиции, приближается, по некоторым оценочным данным, к 2 тысячам человек. В СССР их вероятно было больше, но все равно ясен порядок цифр. Сегодняшняя стоимость НВЧ-30 варьируется в пределах от 35 тыс. рублей до 1000 евро и выше , в зависимости от состояния и комплектности (с ремешком, металлической коробкой для хранения и документами).