Любо-дорого поглядеть, как в парадной форме идут по городским улицам офицеры военно-морского флота. Их кортики – мечта любого мальчишки. И сегодня уже мало кто вспомнит, что это парадное оружие - потомок грозного хозяина абордажных схваток. Сегодня, когда и абордажные схватки, и любой реальный поединок накоротке стали не повседневной боевой практикой, а экзотикой, клинок представляется чем-то архаичным, отжившим свой век. Но это лишь на первый взгляд.
Неказистый предок
В любом случае, полезно знать, что такое боевые ножи и каковы особенности их применения. Самым «благородным» в семействе боевых ножей действительно можно считать кортик. Вероятно, предком знакомого всем оружия является длинный простонародный кинжал корд. Он имел узкий клинок с односторонней заточкой, хорошо выраженное острие, 75-85 см в длину и вес чуть меньше килограмма. Довольно увесистый и длинный, он предназначался в первую очередь для рубки, но широкая пята клинка позволяла наносить и колющие удары без опасения поранить руку. К примеру – на охоте, при добивании подранка. Такое оружие, известное в Европе с раннего средневековья, не требовало особых фехтовальных навыков, зато вполне годилось как для самообороны, так и для охоты. Но в отличие от ряда других клинков, долгое время оставалось сугубо «мужицким» оборонительным средством.
Быть может, это оружие простонародья и вошло бы в «благородный» арсенал наряду с мечом и саблей, но пехота (именно там несли службу вчерашние крестьяне, вооруженные кордами) в рыцарскую эпоху до поры до времени считалась вспомогательным войском, и на его оружие обращалось крайне малое внимание. Однако в XV—XVI вв, с появлением на поле боя плотного строя ощетинившейся пиками и алебардами пехоты, ситуация изменилась. Корды, наряду с иным клинковым оружием простонародья (о нем мы еще расскажем), привлекли к себе пристальное внимание.
И как раз в это время корд оставил сушу и обосновались на корабельных палубах. Экипажи кораблей набирались из простонародья, а уж тем паче абордажные команды, для которых в первую очередь и предназначались привычные этим сорвиголовам корды. Тут-то и выяснилось, что прекрасно зарекомендовавшее себя на полях сражение оружие длинновато для боя на корабле.
Клыки морских волков
Новые потребности рождали новые решения. Наряду с кордом, на палубе господствовала абордажная сабля. По сути, она была потомком обычной кавалерийской сабли, но тоже претерпевшей изрядную трансформацию. Корд стал короче (50-60 см), приобрел полуторолезвийную заточку и ярко выраженный упор. Сабля тоже стала короче и толще в обушке. Ей успешно можно было рубиться в схватке на палубе и рубить снасти, но для боя в полутемных трюмах и узких коридорах она подходила слабо. Зато кортик (именно так стал называться укороченный корд) для этого подходил наилучшим образом. Приспособленный для нанесения как рубящих (хотя и хуже, чем абордажная сабля), так и, в первую очередь колющих ударов, он не просто стал любимцем простых абордажников и морских офицеров. Привычная им шпага для схватки на борту годилась слабо, а кортик позволил использовать уже имевшиеся фехтовальные навыки.
Джон Пол Джонс - знаменитый пират на российской службе
Во времена Петра Великого, уделявшего развитию российского флота живейшее внимание, кортик уже как часть форменного вооружения морских офицеров пришел в нашу страну. Что показательно, почтение к кортику у первого российского императора было столь высоко, что по Регламенту именно на кортике (той поры) на верность государю, обязуясь «в мирские дела не входить ни для чего», присягали сенаторы, высшие чиновники и члены святейшего Синода. Имел место такой случай: когда Петр I объявил в синоде, что вместо святейшего патриарха руководить духовенством будет обер-прокурор, среди присутствовавших поднялся глухой ропот. Чтобы расставить все точки над «Ё», государь выхватил свой кортик из ножен, вонзил его в стол и рявкнул: «А противомыслящим вот булатный патриарх!» Хорошо ли, плохо ли, но вопрос был надолго закрыт.
Честь и доблесть офицера
Впоследствии развитие артиллерии и стрелкового оружия свели роль кортиков до уровня в первую очередь церемониального, парадного оружия. Теперь он имел обоюдоострую заточку и длину клинка в 24 см. Еще позднее, морские обоюдоострые клинки сменились на четырехгранные (ромбические в сечении игольчатого типа), обоюдоострые были присвоены офицерам минерных рот, авиаторам и автомобилистам. Но при этом кортик продолжал оставаться истинной душой морского офицера. Характерно позабытое ныне выражение «я сегодня чувствовал себя не при кортике» -- означавшее «не в своей тарелке». Чтобы увеличить сакральную значимость кортика, в Российской империи было принято решение крепить на него знаки орденов Святого Георгия и Святой Анны. Такое наградное оружие вносилось в наградной формуляр флотского офицера и называлось «георгиевским» или же «анненским».
Революционные события в России «отменили» кортик, как традиционно офицерское личное оружие. Но уже в 1924 году (1924-1926 гг), намного раньше, чем офицерские звания и привычные нам погоны, этот клинок снова вернулся в строй для некоторых категорий морского комсостава. В 1940 году он был возвращен во флотскую парадную форму окончательно. А в 50-е годы кортик одно время даже был частью общеармейского мундира и парадной формы дипломатического корпуса.
Сегодня офицерский кортик, как прежде, в строю. Каждый год выпускники военно-морских училищ, спрятав кортики в рукав, после торжественного построения тайно идут в ресторан, чтобы обмыть столь заслуженное оружие, напоминающее об давних абордажах и громких победах русского флота.
Похожие статьи: Кама - символ Кавказа
Похожие статьи: Оружие свободного человека