Найти в Дзене
Sergey Alexeev

«Баба Шанель» добралась до Хабаровска

Драматург Николай Коляда обозначил свою пьесу «Баба Шанель», как комедия , однако развернул по ходу действия такие драматические и, порой, трагические сцены, что смех получается сквозь слезы.

Здесь смеешься и удивляешься, огорчаешься и задумываешься. Сюжет пьесы до предела прост: Какое-то российское захолустье, пять старушек – пенсионерок, солисток хорового ансамбля «Наитие» при Доме культуры Всероссийского общества глухих. Самой старшей -90 лет. Вместе выступают не первый год, и вот сегодня юбилейный концерт, - десятилетие коллектива. Новые костюмы, красивые кокошники, накрытый вскладчину стол. И даже мелкие дрязги внутри коллектива,

-2

-«Ты, Нина, ты, Сара, ты, Ираида и вы, Капитолина Петровна. Вы взяли в третьей песне во втором такте не ту ноту.
Там была «до», а вы взяли «соль», - все это не может испортить настроение от праздничного выступления.

-3

Но, случается непредвиденное. Руководитель хора, баянист Сергей Сергеевич приводит новую участницу, молодую солистку (всего-то 55 лет). Но она «красивая и смелая», ей палец в рот не клади – всю руку оттяпает. И вот тут бабушки объединяются против общего врага.

В Хабаровске пьесу Коляды поставил руководитель любительского театрального коллектива при центре социальной работы «Доверие» Илья Ли.

-Желание поработать с коллективом старшего возраста было давно. Но вот возможности такой не было… А начиналось все так. Пришли ко мне из Хабаровского центра социальной работы с населением «Доверие», они брали грант сделать спектакль с людьми пожилого возраста.

-4

Я согласился, мне это было интересно. К сожалению, тогда с грантом не получилось. Но, процесс-то пошел. Начался подбор материала. Уже были люди, сегодняшние участники коллектива, а их средний возраст - 65 лет. Тогда мы нашли такой выход – открыли при «Доверии» любительский театр и вот уже полтора года работаем. Были постановки по Зощенко, спектакли на День матери, День пожилого человека. Со временем увидел, что уже можно с этим составом делать серьезный материал, они к этому готовы. И мы решили сделать что-то серьезное, чтобы «всколыхнуть Хабаровск». Вообще идея спектакля очень интересная. Николай Коляда очень интересный драматург, он жесткий, он правдивый, он честный. И этим , наверное , и зацепила меня пьеса. И, конечно, очень подходит возрастная категория.

Мне всегда было непонятно – куда бабушка может ехать в семь утра? Куда они едут? Семь утра , полный автобус бабушек. Куда они все? Но потом, поработав с коллективом, я понял – неважно, куда они едут. Главное, что они вообще едут, что-то делают, чем-то занимаются. И, на мой взгляд, спектакль и отвечает на этот вопрос. Они не списаны со счетов, они много делают, и делают хорошо. «Баба Шанель» - это первая наша серьезная работа с таким возрастным составом. Здесь я вижу единственную трудность. Память уже не та у людей. Очень трудно даются тексты. Текста очень много, мы им занимались полгода. А так, я всегда их ставлю в пример своим студентам в плане того, что они всегда жизнерадостные, просто фонтанирует энергия. Бывает, студенты приходят вялые, апатичные ко всему, а вот эта старшая группа, я их называю «девочки и мальчики», они всегда готовы работать с полной отдачей. Много планов еще в дальнейшем.

Я написал грант на стипендию СТД, мол, хочу делать спектакль с людьми пожилого возраста. Союз театральных деятелей это дело одобрил и выделил нам деньги. На эту сумму были изготовлены прекрасные костюмы для спектакля. В пьесе у Коляды читаем:

«А одеты бабушки в русские сарафаны. Сарафаны в пол, расшиты немыслимой красоты цветами в русском стиле: тут и морозные узоры, и весенние луга, и масленица – и черт его разберет, чего ещё нет на этих платьях! Ну, не платья, не сарафаны это, короче говоря, а какой-то отпад, какой-то великий русский народный праздник! Красота немыслимая! Не бабушки с лавочки выстроились у зеркал и любуются на себя, а королевы, королевны, королевишны!».

-5

Олег Иванович Потворов, 72 года – исполнитель роли баяниста Сергея Сергеевича, руководителя ансамбля «Наитие».

-Всю жизнь отработал геологом., а геология и театр понятия даже на малость не близкие. Дети выросли, дома забот меньше стало, и к пенсии начал подумывать, чем буду заниматься. И пошел тогда в танцевальный коллектив , а почему бы и нет… А уже после танцев меня партнерша увлекла на театральный. С Ильей работается очень интересно. Он, как руководитель, пытается передать нам свой театральный, актерский опыт, знания. Мы же стараемся делиться с ним опытом житейским.

-6

Наталья Венедиктовна Стогова, 71 год – исполнительница роли Розы Николаевны ( Баба Шанель):

- Всю жизнь работала в технической службе Аэрофлота. С театром сталкивалась только как зритель, никогда не думала , что буду играть в театральном коллективе, даже не мечтала. С такой радостью всегда иду на репетиции. Просто подзаряжаюсь там какими-то новыми силами.

Премьерный показ пьесы состоялся в Хабаровском муниципальном камерном театре «Триада» в рамках проекта «Свободная сцена». А дальше коллектив планирует поставить «Рождественскую историю» по Чарльзу Диккенсу.

Сергей ,Алексеев

Фото автора.