Найти тему
delphin

Люмия. [1]

Фантастическая повесть.

Глава 1

Из приоткрытого окна был слышен звук трамвая. Остановку скрывали деревья, но Вадим закрыл глаза и видел, как трамвай подъезжает к остановке, из него выходят и заходят люди. Кто-то подсадил на подножку девочку с большим ранцем. Трамвай тренькнул звонком и закрыл двери.

- Ну-с, молодой человек – голос офтальмолога вывел Вадима из созерцания невидимого трамвая – и давно вы эти точки видите?

- Давно – ответил Вадим – но редко.

- Интересно, интересно - повторил врач и начал писать в карточку свои каракули. На самом деле ничего интересного он не видел. Очередная, чересчур озабоченная здоровьем ребенка мама ищет проблемы там, где их нет. Кто-то водит детей по пустякам, а кто-то запускает здоровье детей так, что медицина уже бессильна. Так что лучше исключить или диагностировать на ранней стадии болезнь, чем ждать, когда она уже не будет реагировать на лечение.

- Никаких отклонений я у него вижу – продолжая писать говорил врач своему столу, и маме Вадима – зрение у него отличное, глазное дно в порядке. На всякий случай, напишу вам консультацию невролога, но наш невролог в отпуске, придется вам ехать в 1ю детскую, которая за парком, знаете? Там принимают заводских детей. Вот, держите, направление и карточку, в регистратуру её не сдавайте, с ней поедите в неврологу.

- Спасибо, доктор – сказала мама Вадима.

- Спасибо, до свидания – сказал Вадим – сидеть и смотреть на макет глаза с голову самого Вадима ему стало скучно. А таблицу проверки остроты зрения он выучил практически наизусть.

- Я говорил, что все хорошо – сказал Вадим маме в коридоре – всё в порядке, не нужны мне никакие врачи. Это редко бывает, очень редко!

- Потому что надо глазам давать отдыхать, а ты постоянно читаешь! От напряжения и мерещатся тебе эти огоньки.

- Может и так, мама. Но книги - это очень интересно и познавательно, ты сама так говорила! Книга – это открытая дверь в другой мир, где можно быть кем угодно, хоть рыцарем, хоть космонавтом.

- Я и сейчас так говорю. Но у тебя чаще сыщиком получается. Нельзя перегружать организм, всё должно быть в меру. Почитал, поиграл, сделал уроки. Тебя же на улицу не выгонишь! Кто ты сейчас, Эркюль Пуаро?

- А с кем там играть, мама? С Антоном? Он постоянно куда-то встревает, везде лезет. На прошлой неделе к ним участковый приходил. Отметили ночь солнцекаула. Как-то не хочется стать участником такого детектива. С пацанами со 2го подъезда? Они вечно сами по себе, ни с кем не играют. Не с девчонками же мне играть?

- Можно и с девчонками. Почему нет?

Вадим не ответил. Играть с девчонками в 14 лет было не только немыслимо, но и практически невозможно. Не потому, что они девчонки, а потому, что они даже не играли, а сидели постоянно на дальней лавочке и шушукались. Ещё пару лет назад с ними можно было поиграть в прятки или догонялки. Или в испорченный телефон играли, в колечко. А теперь они в «детские игры» не играют, как они говорят, когда их зовут побегать или поиграть. А во что играют – непонятно. Антон говорит, что они просто дуры. Впрочем, они тоже самое говорят про Антона.

Гремя всеми своими железными костями и звеня звонком, к остановке подъехал красно-желтый трамвай.

- Лучше бы в школу пошел, сегодня физик обещал показать опыт с электрофорной машиной – сказал Вадим трамвайному окну.

- Никуда твоя физика не убежит – ответила мама – физика вокруг нас, а здоровье нужно беречь.

-2

Громыхая на стыках и покачиваясь, трамвай проезжал деревянные дома. - Интересно, думал Вадим, почему троллейбус ходит всегда по центральным улицам, а трамвай по каким-то закоулкам? Когда они ездили с классом на экскурсию в Тулу, там тоже трамвай ездил среди таких же старых домов. Разве что каменных домов было побольше. Наверное, потому что на центральных улицах хорошие дороги, а рельсы можно где угодно положить. Где-то трамвай даже между городами ходил, Вадим вспомнил телепередачу. Ещё есть скоростные трамваи, а в Волгограде даже трамвай-метро, который ходит под землёй. Вот в Одессе трамвай ходит по самому центру города – почему то Вадиму вспомнилась Одесса и море. Провинциальный Орел, где жил Вадим, не шёл ни в какое сравнение с Одессой. А тихоходные морские трамваи, ходящие по Оке, не могли составить конкуренцию стремительным Кометам, парящими на подводных крыльях по открытому морю. И там он первый раз увидел парящие в воздухе огоньки.

-3

Мимо проплыл взмывающий ввысь истребитель на постаменте. Сейчас им выходить. Остановка называлась «магазин Стрела», но названия остановок давно уже не объявляли, и Вадим всегда думал, что «стрела» – это тот самый, взмывающий вверх самолёт на постаменте. Во всяком случае, так думать было гораздо интереснее.

-4

В поликлинике они пробыли практически до обеда, идти в школу на последний урок смысла не было.

- Борщ в холодильнике, хлеб купишь, вот деньги. Я поехала на работу. – сказала мама готовящемуся к выходу Вадиму.

На работу её нужно было ехать на 2 остановки дальше, на «Дормаш». Мама работала в конструкторском бюро. Она помогала проектировать всякие экскаваторы и грейдеры, старательно вычерчивая на огромном кульмане детали машин. Даже дома у них был кульман. Не такой большой, как на заводе, но всё равно он казался огромным в маленькой квартирке. Жили они на последнем этаже типовой «хрущёвки». Вадиму нравилась высота. Хоть их дом и стоял в середине жилого массива, он любил выходить на балкон и смотреть поверх крыш. В небе было много интересного. Самолёты, оставляющие конденсационные следы, облака причудливых форм, падающие кометы, созвездия и всякие другие огоньки. Они двигались, зажигались и гасли, мигали и меняли цвет. Вадим знал, что это самолеты, спутники, кометы, различные небесные тела. Но иногда огоньки были совсем близко. Их происхождение Вадим объяснить не мог. Поэтому его и повели к врачу.

-5

Отец Вадима работал в аэропорте техником. Когда Вадим был маленьким, он всем рассказывал, что его папа лётчик. На самом деле он обслуживал приводной радиомаяк. Это такая радиостанция, которая помогает самолетам ровно заходить на посадку. Но всё равно Вадим гордился, что его отец связан с авиацией. Папа иногда водил его в аэропорт, он был совсем недалеко от его дома. Там было жутко интересно. Они с мальчишками и сами туда лазили. Не смотря на то, что аэропорт был двойного назначения. Рядом располагалась летная часть. Потому и памятник тут поставили, что самолет тащить недалеко. Так, смеясь, рассказывал папа. В дальней части взлётной полосы стояли списанные самолеты: кукурузники АН-2 и пару старых истребителей. И даже пара вертолетов. Мальчишки залезали в них и пилотировали стоящие на земле машины, десантировались из них, просто лазили по ним, пытаясь открыть все лючки и залезть во все ниши. Кто-то даже что-то скручивал или разбивал. Но зачем что-то ломать, Вадим не понимал. Человеку свойственно созидание – говорила мама. А ломать что-то ума много не надо. А папа говорил, что человеку свойственно ошибаться. Поэтому он не человек – он авиатехник, и ему ошибаться нельзя.

Вадим вышел из трамвая и направился в магазин за хлебом. По пути он бросил взгляд на истребитель. У левого крыла самолёта кружил синий огонёк.

Глава 2