Всем, доброго времени суток! С вами снова Екатерина!
Продолжаем изучать наш рукодельный алфавит. Сегодня у нас буква "В", а с нею - вязанный краеобметочный шов. Название длинное (может быть, кто-то знает короткое название), но сам шов довольно прост в исполнении.
Готовы? Тогда вооружаемся пяльцами с тканью, иголкой, нитками для вышивки (можно и шерстяными), ножницами и хорошим настроением).
Этот шов относится к объемным швам, поэтому представляет собой наложение одного шва на другой. К счастью, швы эти нам знакомы. В качестве основного шва может быть прямой шов, стебельчатый шов или тамбурный.
Для удобства исполнения я взяла прямой шов. Одного стежка нам будет достаточно для образца и понимания общего принципа вышивки.
Выводим новую нить из той же точки, из которой делали прямой стежок. Я взяла нить, отличающуюся по оттенку, но обычно используют нитки одного тона. Весь секрет вязанного краеобметочного шва заключается в том, что дальше мы не трогаем ткань, а вся вышивка идет по стежку-основе.
Из названия шва можно догадаться, что где-то здесь притаился обметочный (петельный шов). Проводим иглу сверху вниз за стежком-основой в петлю, как при петельном шве. Продолжаем до конца прямого стежка. Только в конце стежка выводим нить для закрепления шва на изнанку.
Если вам нужно вышить стебли у цветов, или веточки у дерева, этот шов может прийти на помощь.
Всем творчества и вдохновения!