Здравствуйте, дорогие читательницы моего канала.
Я всегда рада вас видеть.
Скоро, точнее 17 марта, будет ровно год, как мы живём в Краснодаре. За это время у меня появилось много новых клиентов.
Это мои читательницы из Краснодара, спасибо, что доверяете мне.
Некоторые клиентки "пришли" ко мне из соцсетей, ну, и сарафанное радио-работает всегда и без поломок.
Так как все клиенты были новые и совершенно незнакомые мне люди, то практически, каждая новая клиентка в разговоре упоминала фразу: " Вот, была там-то, показала фото стрижки, но опять получилось не так как я хотела."
Как вы думаете, почему так происходит?
Почему, показывая картинку мастеру, иногда получается совсем иная стрижка.
Выскажу здесь своё мнение как мастера, а соглашаться с ним или нет, решать вам)
Причины:
- Грязная голова, волосы. Важно выполнять стрижку на свежевымытые волосы.
Давайте отбросим приличие, брезгливость, тактичность и так далее, и оставим только два объекта: грязные волосы и сам мастер, который не брезгует, и вообще, ему всё равно, какие у вас волосы.
Вот он их намочил, разделил на зоны и начал стричь. Простриг одну зону, перепроверил, длина одинаковая, пряди лежат как надо.
Итак, зона за зоной прострижена, высушена, стрижка лежит волосок к волоску, даже без укладки. Пришла домой, помыла, просушила и "ахнула".
Длина "укоротилась", пряди торчат в разные стороны, формы нет и так далее.
Дело в том, что грязные волосы "послушны", пластичны, не рассыпаются и не торчат, слипаются, вытягиваются из-за тяжести осевшей "грязи".
Сложно учесть вихры, сложный рост волос, заломы, проборы и другие нюансы. Вот почему нужно делать стрижку только на чистых волосах.
- Возможно, мастер со стажем долгое время выполнял однотипные стрижки, не развивался и не интересовался современными стрижками.
Либо привык стричь по-своему и не воспринимает современные техники, которые пытается ассоциировать с названиями знакомых стрижек.
Боится, что не получится, поэтому стрижет как знает.
Думает, что он и так всё знает, либо мало опыта и ещё не чувствует волосы и не видит будущую форму. Возможно "работает" давно, но мало практики. Например, на мой вопрос : "У тебя большой стаж работы парикмахером?" некоторые отвечают: "Да, большой, год в салоне, клиентов мало было, потом ушла в декрет на 2-3 года, подрабатывала раз в неделю, принимала дома соседок" и так далее. Лично я не считаю это серьезным опытом работы. Парикмахер учится и практикует постоянно.
После моего недавнего отпуска(не принимала клиентов целый месяц) у меня было чувство, что мои руки разучились работать)
- Когда не учитывается структура волос, фактура (прямые, волнистые, кудрявые), рост волос, вихры, густота ( в каждой определенной зоне она может быть разной), форма черепа и важно, затылочной зоны.
Буквально, вчера новая клиентка, с совершенно прямыми волосами, показала мне стрижку на вьющихся волосах, попросив сделать точно такой же затылок, чтобы волосы лежали как на картинке и, после сна, затылок не приминался)
- Бывает, что стрижка получается не такой, когда мастер не контролирует длину и оттяжку прядей. Это очень важно.
Например, если в стрижке градуированный "Боб", средний затылочный блок простригать с оттяжкой по форме закругления головы, то получится уже не "Боб".
Не соблюдение оттяжки, частая ошибка мастеров.
Надеюсь, что я немного прояснила ситуацию с этим вопросом.