«Ты помнишь, как всё начиналось?»
Первый раз мысль о переезде в частный дом появилась во время поездки в Ростов Великий. Была середина января 2018 года, заснеженный малолюдный город, туристов нет (не сезон), новогодние праздники давно закончились. Бродили с женой по тихим улочкам, по замерзшему озеру. Она первой заговорила – как хорошо было бы жить здесь, в маленьком домике на берегу озера, летом купаться и ловить рыбу, зимой кататься на лыжах. Критика с моей стороны – низкий уровень медицины и школьного образования, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, далеко от пожилых родителей – особого впечатления на неё не произвела, но пыл немного спал. Обсудив плюсы и минусы решили, что это интересный вариант для жизни на пенсии.
В феврале съездили в Чухлому, посмотрели терема в Асташово и Погорелово (про них напишу позже), несколько дней погуляли в лесах, прокладывая лыжню от одной заброшенной деревни к другой. По ночам в палатке слушали вой волков.
И, где-то, через неделю после возвращения из Чухломы опять всплыла тема переезда из городской квартиры в частный дом в ЗаМКАДье.
Здесь нужно сказать, что жили мы в просторной квартире в новом доме (типичном человейнике) в 10 минутах пешком от метро. Все необходимые магазины были в шаговой доступности или в 5 минутах на машине. Ребенка утром я отвозил в школу на машине по пути на работу, обратно он шел пешком 25 минут (либо жена его забирала на машине). Поликлиника в 1 остановке на метро. Какой-то острой необходимости уезжать из обжитой квартиры и менять привычную обстановку на неизвестность не было.
Объективно говоря, основными (для нас) минусами жизни в человейнике были:
- Забитый машинами двор и сложность с парковкой поздно вечером после работы (а утром часто невозможно выехать – заблокировали). Из-за тесноты – мелкие царапины и потертости на кузове машины – обычное дело. В итоге стал пользоваться подземным паркингом за 5 т.р. в месяц – особенно понравилось зимой – машина сухая, без снега и льда и не промерзшая.
- Из стен дома иногда вываливались кирпичи и падали вниз на тротуар – пострадавших пока не было, а машинам доставалось.
- Многонациональный состав населения подъезда – все со своими обычаями – в квартире над нами время от времени резали и рубили баранов (!).
- Меня «напрягал» некачественный ремонт в квартире: из окон дуло и батареи отопления еле грели (спасибо строителям), внутриквартирная разводка водопровода и канализации была сделана безграмотно и кривыми руками (такой мастер попался).
В результате нескольких вечерних дискуссий мы договорились посмотреть возможные варианты для переезда. При этом составили перечень обязательных требований к нашему будущему дому.
- Местоположение – не далее 10-15 минут от МКАД и метро на машине, восточный и юго-восточный сектор.
- Окружение – сложившийся дачный поселок с инфраструктурой и постоянно проживающими обитателями. Возможность круглогодичного подъезда.
- Объект - готовый дом, пригодный для постоянного круглогодичного проживания. Покупать участок и на несколько лет погружаться в стройку я не был готов.
- Природа - лес, водоем в шаговой доступности.
Нам нужен был дом около 100 м2 с небольшим участком. Бюджет на покупку и необходимый ремонт - 10 млн. рублей.
Вооружившись таким списком требований жена принялась изучать сайты объявлений.
Продолжение следует.