Найти в Дзене
История и война

Закрытый проект CCCР системы ПРО территории страны «Таран»

Уже к середине 1950 годов всему миру было известно что стремительно нарастающая индустрия ракетостроения приведет к появлению нового вида оружия, а именно баллистических межконтинентальных ракет.

Защититься от этого оружия правительство СССР планировало двумя способами созданием своего аналога межконтинентальных ракет и строительством систем ПРО

К началу следующего десятилетия в головах пытливых умов генералов возникли массы нереализованных идей

С 1958 года КБ-1 под руководством Григория Васильевича Кисунько

Григорий Васильевич Кисунько
Григорий Васильевич Кисунько

работало над реализацией проектом комплекса ПРО А-35. Эта система должна была включать в себя массу объектов различного назначения, от радиолокационных станций обнаружения, до ракет-перехватчиков. Кроме того, в то время шла разработка новых баллистических ракет. В начале 1960-х был дан старт проекту МБР типа УР-100, который разрабатывался ОКБ-52 под руководством Владимира Николаевича Челомея.

Владимир Николаевич Чаломей
Владимир Николаевич Чаломей

Именно он предложил объединить два перспективных направления в одном проекте. Этим проектом и должен был стать ПРО территории страны «Таран». Предполагалось, что система РЛС, развернутая на крайнем Севере, должна будет обнаружить приближающиеся по трансполярным траекториям боеголовки и рассчитать приблизительные точки перехвата. Затем противоракеты на базе УР-100 должны были быть запущены на инерциальном наведении в эти расчетные точки. Точное наведение предполагалось осуществлять с помощью системы РЛС целеуказания и установленного на противоракетах радиокомандного наведения. Разработка системы велась с 1961 по 1964 год, но в 1964 году решением правительства была закрыта.

Памятник УР-100
Памятник УР-100