Найти в Дзене
ДокаVКирпиче

Как человечество хранит опыт кирпичного дела

Кирпич с клеймом
Кирпич с клеймом

Кирпич - это не только всем известный строительный материал. Кирпич – это ещё и наша с вами история. Как известно в мире существует несколько весьма известных музеев, посвященных истории кирпичного дела. «Самым самым» по праву считается Всемирный Музей Кирпичей в японском городе Майзуру. Хранителям данного музея удалось собрать уникальную коллекцию кирпичей самых древних строений мировой истории. Здесь можно увидеть искусственные камни из Великой китайской стены, от строений древнего Вавилона, от римских вилл и древнегреческих городов. Недавно коллекцию пополнили кирпичи английского Скотланд-Ярда и дома 221б по улице Бейкер-стрит, где согласно всемирно известному роману проживал Шерлок Холмс.

Всемирный Музей Кирпича в Японии
Всемирный Музей Кирпича в Японии

В нашей стране самой большой коллекцией кирпичей обладают два музея в Санкт-Петербурге. НПО «Керамика» (Группа компаний ЛСР) открыла в 2002г. музей под своей эгидой. Сейчас в коллекции музея более 700 кирпичей. Самым древним считается кирпич из греческого города Дельфы. Возраст экспоната около 2500 лет. Однако в основном в коллекции собраны отечественные кирпичи.

Известные царские заводы кирпича
Известные царские заводы кирпича

Как известно Петербург строился по распоряжению Императора Петра Первого. Изначально для возведения города завозились голландские и немецкие кирпичи. В процессе своего развития город стал не только политическим, но и промышленным центром Российской империи. Все это требовало огромного количества строительных материалов и в первую очередь кирпича. Один за другим открывались все новые кирпичные заводы и цеха. Отбор был очень жестким. На мостовую высыпали целый воз кирпичей и если хотя бы три из них разбивались, то партия признавалась негодной. Было введено обязательное клеймение кирпича. Каждый производитель строго следил за качеством, ведь если на браке попадался кирпич с его именем, то он мог лишиться новых заказов.

Богатой коллекцией отечественных кирпичных заводов обладает Музей истории кирпичного производства. В нем собраны кирпичи со всей России. Самым древним экспонатом является кирпич из пригорода Помпеи, которому около 2000 лет. Основателем коллекции музея был профессор Всеволод Владимирович Инчик, начавший собирать кирпичи с 12 лет во время ВОВ. Сейчас в коллекции более 400 уникальных экспонатов.

Всеволод Владимирович Инчик
Всеволод Владимирович Инчик

Есть у нас и несколько частных коллекционеров кирпича, некоторые даже открыли свои музеи. В пример можно привести Дмитрия Шилова из г. Мамоново Калининградской области. В его коллекции 2500 кирпичей разных эпох и стран. Больше всего кирпичей собрано на территории бывшей Восточной Пруссии с мест раскопок или рядом со старыми зданиями. Частный музей не имеет государственной поддержки, поэтому большая часть экспонатов лежит под открытым небом, где каждый может не только посмотреть, но и прикоснуться к ним.

Дмитрий Шилов (Источник: http://socklgd.ru/article/1058-vremya-sobirat-kirpichi)
Дмитрий Шилов (Источник: http://socklgd.ru/article/1058-vremya-sobirat-kirpichi)

К сожалению, много исторических зданий разрушается не силой воды и солнца, а человеческими руками. Ради строительства торговых центров, гостиниц и парковок сносятся здания, простоявшие не одну сотню лет. И пусть старые кирпичи не такие красивые, как современные, но они славно служили нам долгие годы, защищали от холода, ветра, а иногда и авиабомб. Нужно помнить хорошее и по возможности сохранять. А как считаете вы?