Найти в Дзене
Две туристки на мели

Как две туристки чуть не замерзли на Ладоге

Что значит 23 февраля для двух туристок на мели? Радуются ли они ему? Конечно – впереди длинные выходные. А это значит, что можно придумать и осуществить интересный поход.

Оля предложила Ладожские шхеры. На лыжах. С ночевой.

В выходные обещали мороз, и мы всерьез озаботились теплыми спальниками. Обычно в зимние походы берут палатку с печкой, но у нас ее не было.

Я хотела купить самогревы (такие пакеты, продаются в спортмагазинах, их открываешь, смесь вступает в реакцию с воздухом, начинает греть), но дальше хотения дело не продвинулось.

В итоге у нас были с собой: палатка, спальники, коврики, много теплой одежды, спички, газовая горелка с газом (Оля очень вовремя приобрела), еда, лыжи.

С Финского вокзала мы поехали до станции Кузнечное. Ехать дольше, чем до Вуоксы, проезжали мимо, помахали ей рукой. От станции пошли через поселок к лесу, хотели срезать путь через озеро. Но Оля сказала, что это опасно, может провалиться лед, там течение. Пришлось идти вдоль дороги.

Вдоль трассы
Вдоль трассы

Вначале шли пешком – лыжи несли в руках. Но потом устали. На обочине был неплохой снег, и мы понадеялись, что не сильно обдерем лыжи.

Идти по обочине вдоль трассы – не очень приятно, скажу честно. Машины проносятся с грохотом, шум, гарь. Потом мне стало жарко, я поняла, что если не сниму часть одежды, то сварюсь.

Видимо, я очень боялась замерзнуть, и поэтому надела на себя двое штанов. Одни были теплые, а вторые еще и непродуваемые с теплой подстежкой. Термобелья у меня тогда еще не было.

Мы остановились на обочине, я сняла рюкзак, отстегнула лыжи, расшнуровала ботинки.

- Теперь надо подождать, чтобы не было машин, - сказала я.

Не хотелось сверкать голыми ногами на обочине.

- Тебе надо снять нижние штаны? – уточнила Оля.

- Ага.

В итоге операция «раздевание» была успешно проведена. Идти стало намного легче.

Вообще, это главное правило любого похода – если тебе жарко – сними что-нибудь, если холодно– немедленно оденься. Не нужно терпеть.

И вот мы дошли до турбазы, от нее тянулась дорога через лес – спуск к воде.

Вот она – Ладога. Теперь – зимняя. Лед покрыт снегом – белоснежная равнина.

Прокладывая по нему свежую лыжню, мы дошли до ближайшего острова. На берегу стоял деревянный стол со скамейками. Летом сюда, наверное, доплывают на лодках, а сейчас вот так – пешком по воде. Здесь мы и сделали обед – чай из термосов с бутербродами.

Гостеприимный стол
Гостеприимный стол

Но долго сидеть нельзя – холодно, хоть нас и грели скупое солнышко и чай. Мы пошли дальше.

По дороге Оля рассказала, что она прочитала о походах на льду: там, где камыши, лед наиболее хрупок. Возле островов действительно встречались полянки желтого камыша. Мы старались их обходить.

Идти на лыжах по просторам Ладоги очень приятно – ровная, безграничная гладь, белоснежный снег, сияющий на солнце.

Кажется, что можно идти неделю, две и ничего не изменится.

И вот мы уже проходим мимо скалистых островов. Камни присыпаны снегом, заснеженные деревья ловко ползут по этим камням вверх.

Мы останавливаемся у одного из островов, сбрасываем рюкзаки и лыжи и залазим на его скалистую макушку.

Лезем осторожно – под пушистым снегом коварно притаились обледенелые камни, ноги в лыжных ботинках скользят на них.

С высоты полюбовались и погрелись на редком солнце. И поспешили дальше – нужно было найти место для ночевки.

Главное требование к нему – чтобы были дрова. Очень хотелось провести вечер перед костром. У нас еще и глинтвейн был в планах. И вот нашли остров:

- где есть деревья, в т. ч. валежник;

- где есть ровная площадка под палатку.

Поставили палатку, снега было мало, поэтому ничего рыть или утаптывать не пришлось.

Засветло надо было приготовить дров. Мы бродили по острову в поисках сухих деревьев. Но они все были под снегом. То, что находили, мы пилили пилой-цепочкой. Сам процесс пиления греет сильнее, чем костер.

Солнце садилось. Над Ладогой появились звезды - крупные, яркие. Хотелось пойти на середину снежного поля, лечь на спину и смотреть на звездное небо – глаза в глаза.

Но – очаг не разведен, щи не сварены.

И вот тут оказалось, что мы не совсем были готовы к походу – мы не взяли ничего на растопку (обычно брали хотя бы газету).

Разжечь костер не получалось. Дрова, как бы пропитанные снегом, не хотели разгораться.

Из бумаги у нас, как назло, был только Олин блокнот для рисования, коим она и пожертвовала ради огня.

В книге Олега Куваева «Территория» есть такой персонаж – он в любом месте мог развести огонь. Кажется, его так и звали – Бог Огня.

Так вот, я в этот момент ему очень завидовала.

Кажется, мы оборвали все сухие ветки с елок на острове, но все-таки развели костер. Хотя готовили на горелке. Доверить нашему маленькому костру ужин было очень опасно. Мокрые ветки никак не хотели разгораться. Тонкие веточки, которые подкладывали постоянно, огонь сжирал за секунды, а верхие – только шипели и дымили. Но в конце концов, мы победили, и костер разгорелся.

Мы поставили кастрюлю к костру, налили туда вино, положили фрукты, специи, имбирь. Тут же рядом расчистили снег, поставили горелку – варить гречку. Оле родители подарили отличную посуду для горелки, очень удобно.

Чтобы не топить снег (это очень долго), мы взяли с собой воду.

И вот уютный вечер у костра сотворен. Гречка сварена и съедена. Глинтвейн в кружках. Костер очень маленький, но он греет.

Мы понимаем, что скоро он догорит, а собирать дрова еще уже просто нет сил. Вечер догорал вместе с костром. Мы собрали вещи и пошли спать.

Ночью я просыпалась от холода и надевала какую-нибудь одежду. В итоге оказалось, что я лежу в спальнике (температура комфорта – плюс 5, а мороз в те дни был около 17 градусов) – в трех кофтах, в двух штанах, на ногах две пары шерстяных носков, потом еще я попросила кофту у Оли (укутала поясницу) и в конце концов я надела теплую куртку, так называемую пуховку.

В эту ночь я прочувствовала – насколько человек уязвим, хрупок. И почему поклоняется огню. Почувствовала, какого это – когда вокруг тебя холод – безграничный, всепоглощающий – и нет надежды на тепло. Вспоминаются рассказы Джека Лондона – когда человек наедине с природой.

Утром костре не разжигали – сварили кашу на горелке, сделали чай. И пошли дальше. У нас был еще один день.

В одном месте вода проступала сквозь лыжню
В одном месте вода проступала сквозь лыжню

Погуляв между островов, мы пошли в сторону лодочной станции. На обратном пути взяли такси до Кузнечного, не хотелось идти вдоль трассы. Довезли нас за очень скромную сумму.

Поход прошел. Мы испытали на себе ночевку зимой в неотапливаемой палатке. И оценили – как хорошо дома.