Пожалуй, нет сейчас более злободневной в юридическом и чиновничьем сообществе темы, чем поправки в Конституцию. И каждый смотрит на них со своей колокольни.
Мы выделили для наших читателей наиболее обсуждаемые аспекты.
1. Закрепление гарантии минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
Безусловно и для всех очевидно, что закрепление этой нормы в Конституции - чистый воды популизм. Разве если написать такое в Трудовом кодексе эта гарантия будет менее обязательной? Конечно нет. Но в Конституции - красиво, наглядно, опять же, с этим можно войти в историю.
Разве проблемы с маленькими зарплатами решаются поправками в Конституцию? Нет. Они решаются введением и, главное, реальным применением ответственности к работодателям, нарушающим эти правила. А пока работодатели нехитрыми и всем известными схемами обходят правила о МРОТе и наказаний не несут, в Конституции можно написать что угодно.
2. Запрет обладателям двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве занимать должности губернаторов, федеральных министров и президента и ограничения по сроку обязательного проживания на территории РФ .
Специалисты по конституционному праву резонно отмечают, что эти положения плохо согласуются с принципами равенства прав и свобод, равенства перед законом и судом, равного доступа к государственной службе, правом избираться и быть избранным, свободами выезда и въезда в Россию и получения параллельно с российским гражданства иного государства. С этими доводами сложно спорить.
Многие пытаются эти поправки преподносить как "барьер для предателей".
Однако стоит взглянуть на вопрос с другой стороны, как становится очевидным, что для того, чтобы, заняв столь высокий пост, вести деятельность в ущерб стране вовсе не обязательно иметь иностранное гражданство или долго жить за границей.
Другое дело, что отсутствие политико-правовой связи с другой страной и долговременных отношений с жителями других стран, проживающими не в России, существенно усложнит такому чиновнику побег за границу от ответственности, к которой он может быть привлечён в России за свою деятельность здесь. Такие случаи, по крайней мере на уровне министров региональных правительств, широко известны. Так что эти нормы будущей версии Конституции по большому счету нужны только для облегчения жизни нашей пока не слишком поворотливой системе правоохранительных органов.
3. Включение местного самоуправления в систему государственной власти.
Да, эти поправки существенно изменят ныне существующую "самостоятельность" местного самоуправления. Мы медленно, но верно идём в сторону укрепления централизованной системы управления страной. В конечном итоге мы, вероятнее всего, получим подотчетность и прямое подчинение глав муниципалитетов губернаторам.
Плохо это или хорошо - вопрос весьма спорный. Жители муниципалитетов, в которых все в порядке, в большинстве случаев просто не видят никакой проблемы в том подчиняются органы МСУ кому-либо или нет. А вот, например, жители одного из районов южного Подмосковья, 3 главы которого подряд арестованы за распродажу земель обороны и безопасности и земель сельхоз назначения на застройку под дачные посёлки и логистические центры, уже совсем не возражают против того, чтобы следующий глава был в полном объёме подконтролен губернатору. По их опыту "независимость" МСУ большой пользы не принесла.
И хотя именно этот вопрос не обсуждается широкими массами, над проблемой и путями её разрешения для общего блага действительно стоило бы задуматься.
Продолжение следует...