Ежегодно количество говорящих двухлетних детей уменьшается. Еще десять лет назад количество малышей , которые умеют разговаривать, было больше. Да и у тех, кто говорят речь , как правило, односложная. Наблюдаются затруднения в составлении предложений и вопросов. Такие дети очень нервничают, сложно проходят адаптацию к детскому саду.
Следствием задержки речевого развития являются логопедические проблемы. Также из-за плохой речи растет безграмотность.
Причин слабого развития речи несколько. Это недостаточное общение с ребенком дома, увлечение родителей гаджетами, отсутствие дома детских книг, замена живого общения с ребенком телефонными мультиками.
Есть несколько способов стимулирования разговорной речи ребенка. Самой действенный из них чтение книг. Книга для маленьких детей это окно в большой мир. Ведь ребенок до детского сада все свое время проводит с мамой. Чтение сказок для ребенка помогает заводить беседу с ним, побуждает ребенка задавать вопросы, заводить беседу.
Еще один «стимулятор» развития речи – это потешки. Потешки – это короткие стишки (или песенки), которые сопровождаются различными движениями. Значение потешек не ограничивается развитием речи, здесь развивается и двигательная активность. Кто не помнит из детства песенку «Ладушки» или стишок «Идет коза рогатая..»? Потешки можно разучивать с шести месяцев.
Также в качестве "стимулятора" можно рассматривать большую куклу. Эта кукла выполняет роль собеседника. С ней можно поздороваться за руку, показать, как кукла ходит, сидит, ест, пьет. Это способ обучения общению. Двух летние малыши с удовольствием укладывают ее спать, "читают" ей книги, разговаривают с ней.
Мой опыт работы в детском саду показывает, что мальчики с куклами тоже играют. Но применяют ее для того, чтобы ей что-то рассказать, показать, покатать на машинке.
Даже ежедневные в течении 10 минут небольшие игры с ребенком могут значительно продвинуть речевое развитие. Эти же игры будут своего рода подготовкой к посещению детского сада. У детей отзывчивых на общение легче проходит адаптация. Они меньше плачут. А дома рассказывают про детский сад.
Лучше выделить немного времени для общения с ребенком в день, чем потом годами водить его по логопедам и дефектологам.