Всю свою сознательную жизнь я прожила в сельской местности. Работала учителем в школе, но всегда имела небольшое подсобное хозяйство. Оно мне помогало и в годы дефицита, и в годы перестройки, когда по полгода не получали зарплату и являлось как бы "подушкой безопасности" семьи в любые времена. Считаю, что на селе вполне можно иметь свой засаженный сад-огород, корову, несколько голов мелкого скота и домашней птицы или что-нибудь одно из этого. Многие так и поступают. Ведь плюсы от этого очевидны. Во-первых - это экологически чистые продукты на своем столе. Во- вторых -это какое-никакое поддержание семейного бюджета. В третьих, дети в таких семьях растут в труде, ценят его, растут трудолюбивыми. В третьих - излишки можно продать, при этом и себе польза(прибавка к бюджету) и, кто-то, купив экологически чистый продукт, поддержит свое здоровье.
Сразу ожидаю вопрос: а для чего все это нужно, если в магазинах теперь всего валом? К сожалению, так теперь думает большинство молодежи. В селах нередко можно увидеть заросшие бурьяном огороды, про животных и птицу и говорить не стоит - редко кто держит хотя бы десяток кур. Почему такое происходит? В чем причина непопулярности или невыгодности держать подсобное хозяйство? Думаю, тут дело не столько в лени и нежелании трудиться себе во благо. Дело еще в отношении государства к этой проблеме как ко второстепенной, не имеющей стратегического значения. А жаль...На высшем уровне часто проскальзывают предложения о том, что надо обложить налогом коров, кур и т.д. Правда, к счастью, находятся более сознательные, которые не дают хода таким "изыскам" некоторых слуг народа. Одно время дошло до того, что, чтобы зарезать корову на продажу, надо было везти ее на забойный участок до которого порядка 40-50 км, а потом обратно, при этом ливер и голову оставляли для анализа...иначе справку ветеринарную на продажу не дадут. Это ли не издевательство? Недавно проскользнуло предложение не считать нуждающимся гражданина, у которого есть родственники , имеющие подсобное хозяйство. Я в корне не понимаю таких "деятелей". Если ты занимаешься государственными делами, то и мысли в государственном масштабе. Неужели непонятно, что у родственников своя семья, свои дети-внуки, свои проблемы и расходы. Ну уничтожат эти родственники свое хозяйство, какая выгода от этого и кому?
Подсобное хозяйство во все времена было как бы подушкой безопасности государства. В годы войны сколько продуктов поставляло каждое сельское подворье по твердому заданию для фронта! Да и в мирное время нельзя исключать разные чрезвычайные случаи, когда могут случится перебои с продовольственными продуктами. Тем более, что большинство продуктов импортного происхождения. Тут как раз подворье является главным подспорьем. Считаю, что государство должно всячески поддерживать и поощрять содержание личного подсобного хозяйства. Всякие крайности только вредят. Думаю, надо поощрять тех, кто трудом своим обеспечивает себя, а не ходит с протянутой рукой по всяким инстанциям, а не облагать налогом и не чинить препятствия. Что плохого в том, что человек стал чуть богаче, продав со своего подворья? Вот вам и вклад в борьбу с бедностью. Любое государство бывает успешно только при разумном сохранении как государственного, так и частного сектора как в промышленности так и в сельском хозяйстве. А государство - это прежде всего народ, а не "элита", как считают, к сожалению, некоторые...извините, если кого обидела.
Подсобное хозяйство: быть или не быть?
3 февраля 20203 фев 2020
94
2 мин
2