Найти в Дзене
Дошколка

Ваш ребенок не умеет ходить? Его научат игрушки.

Сейчас в магазинах очень много ярких игрушек для детей, которые звенят, звучат, пищат, светятся, играют мелодии. Все они красивые, цветные, развлекающие. Но для того, чтобы ребенок как можно раньше начал ходить польза этих игрушек минимальная.

Для того, чтобы малыш научился ходить сначала нужно чтобы он научился ползать. И только затем стоять, и ходить. Для этого существуют многофункциональные игрушки, с которыми дети играют самостоятельно. И совсем хорошо, если еще и взрослые ему играть помогут.

1. Заводные машинки

Такие машинки можно использовать с шести месяцев. Игрушку заводят и пускают перед лежащим на животе ребенком. Ребенок будет ползать за ней. Заводная машинка стимулирует движение, способствует хождению на четвереньках. Игрушка должна быть крупной.

2. Мячик.

Игры с мячом можно начинать с 6 месяцев. Благодаря таким играм малыш учится ползать и впоследствии ходить. А когда ребенок научится стоять, он будет пинать мячик и пытаться за ним бегать.

3. Бегунок-роллер

Бегунок можно изготовить самостоятельно. Для этого взять круглую продолговатую коробку (от новогодних подарков). Внутрь поместить несколько шариков (лучше деревянных). Обклеить яркой самоклеящейся пленкой. И бегунок готов. Во время перекатывания он становится как погремушка, за которой малыш будет ползать.

Изготовленный бегунок.

4. Каталка.

Мы дарили такого дракончика внуку для того, чтобы он быстрее научился ходить. У такой каталки два назначения. Ее можно толкать и на ней можно передвигаться. До того, как ребенок научится ходить на каталке ездят. Сначала у внука ноги до пола не доставали. Со временем он стал опираться на цыпочки и пытаться передвигаться. Также у игрушки есть спинка сиденья. За нее малыш держался и толкал каталку. К следующему нашему визиту внук хорошо держался в «седле» и отталкивался ногами от пола. И, конечно, ходил. Игрушкой он играл до трех лет. Пока не купили велосипед.

Каталка
Каталка

5. Твердый навесной экран.

Когда дети были маленькими таких игрушек в магазинах не было. И я делала такую опору сама. В цветной матерчатый мешочек вставляла фанеру и подвешивала к перекладинам кроватки. Малыш, лежащий на спинке, доставал ножками до твердой поверхности коврика-экрана и отталкивался. Такой экран тренирует не только ноги, но развивает способности строить причинно-следственные связи.

Существует несколько причин затруднительного обучения ребенка ходьбе.

  • Страх самостоятельного передвижения. Поэтому первые шаги лучше делать с опрой на какую-нибудь устойчивую каталку. Мы для этого применяли вышеуказанного дракончика на колесиках. Так чтобы ребенок мог держался за спинку и катать.
  • Постоянные падения. Маленькие дети часто падают по причине слабого навыка хождения. Его не надо ругать. Необходимо всячески поддерживать и побуждать ходить. Но родителям надо быть очень внимательным и не допускать ребенка к свисающим скатертям, мебельным ручкам, духовке, розеткам, незакрепленной мебели. Это неустойчивые опоры.
  • Неверное положение ступней. Если малыш ходит на цыпочках, косолапит, заваливает стопы наружу или внутрь, необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Врач назначит коррекционные занятия.

Ходьба - один из самых важных навыков в жизни. Поэтому задача родителей терпеливо и целенаправленно стимулировать ребенка ходить.