Оружие
Великим оружием китайских войн на протяжении всей их истории был лук.
Самым распространенным оружием из всех, мастерство в его использовании было также наиболее почитаемым.
Используемая еще со времен неолита, композитная его версия распространилась во времена династии Шан (около 1600-1046 гг. до н.э.) и стала наиболее используемым и мощным компонентом армейской стратегии атаки.
Лучники часто открывали ход боя, стреляя массовыми залпами по противнику, а затем защищали фланги пехоты, продвигаясь вперед, или их тыл, когда те отступали.
Лучники также катались на колесницах и луки же были основным оружием кавалерии.
Пожалуй, самым характерным, настоящим символом китайского оружия в войне стал арбалет.
Введенный в Период Воюющих Царств, он выделил Китай как страну, способную к техническим инновациям и обучению, необходимому для их эффективного использования.
Ханьцы использовали его против "варварских" племен для расширения своей империи, их дисциплинированные арбалетчики, впечатляли даже отряды кавалерии противника.
Как и лучники, арбалетчики обычно размещались на флангах пехотных подразделений.
На протяжении столетий новые конструкции делали арбалет легче, его можно было взвести одной рукой, стал многозарядным и начал стрелять дальше, точнее и мощнее, чем раньше.
Разработаны были артиллерийские версии, которые можно было монтировать на поворотном основании.
Помимо своего потенциала в качестве наступательного оружия, арбалет стал широко используемым средством защиты хорошо укрепленных городов.
Чу-ко-ну - многозарядный китайский арбалет
Мечи появились относительно поздно на китайских полях сражений, вероятно, примерно в 500 году до н.э., и никогда не бросали вызов луку или арбалету как престижному оружию китайских армий.
Развиваясь из длиннонолезвийных кинжалов и наконечников копий, которые использовались для нанесения уколов, настоящий меч делался сначала из бронзы, а затем и из железа.
В период династии Хань они стали более эффективными благодаря усовершенствованной технологии обработки металла, позволяющей получить более прочные лезвия с более острыми режущими кромками.
Среди других видов оружия, использовавшихся китайской пехотой, были всегда популярны алебарды (сочетание копья и топора), копья, дротики, даггеры (тычковые кинжалы) и боевые топоры.
Артиллерия существовала с Ханьского периода, когда использовались первые бросающие камни однорычажные катапульты.
Вероятно, их использование в основном ограничивалось осадой, но использовались они как нападающими, так и защитниками.
Более мощная противовесная катапульта (требушет) не использовалась в Китае до XIII века нашей эры.
Артиллерийский обстрел велся камнями, ракетами из металла или терракоты, зажигательными бомбами с использованием нафтового масла "греческого огня" (с X века н.э.) и, начиная с династии Сун (960-1279 гг. н.э.), пороховыми бомбами.
Самая старая текстовая ссылка на порох относится к 1044 н. э., а шелковый штандарт описывает его использование в 9 веке н. э. (если датировки точны).
Порох никогда не использовался в полной мере в древнем Китае, а устройства, использующие его, ограничивались ракетами с мягкой оболочкой из бамбука или бумаги, которые были предназначены для разжигания огня при ударе.
Истинная бомба, которая разбрасывала смертельные осколки при взрыве, была замечена только в 13 веке нашей эры.
Воин в доспехах периода Сражающихся Царств
Доспехи
Поскольку стрелы и арбалеты становились все более смертоносными, неудивительно, что броня делала ощутимые рывки вперед в развитии, чтобы лучше защитить воинов.
Самая ранняя броня, несомненно, была самой впечатляющей - например, тигровые шкуры, но и наименее эффективной, и к династии Шан стали пользоваться выдубленной кожей, чтобы прикрыть грудь и спину в более серьезных попытках смягчить и отклонить удары.
К династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.) изготавливались более гибкие бронированные туники из прямоугольников из дубленой и лакированной кожи или бронзы, соединенных вместе на конопляном полотне или склепанных.
Примеры такого рода можно увидеть в циньских воинах терракотовой армии III века до нашей эры.
С Ханьского периода все чаще использовалось в доспехах железо.