Найти тему
Дошколка

9 правил ухода за семейными игрушками. Советы воспитателей детского сада.

Уже много лет работаю в детском саду. В мои обязанности входит контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. В том числе правил ухода за игрушками. Эти требования регламентированы санитарными документами. Некоторые из этих правил полезно соблюдать дома. Ведь домашняя игрушка ребенка и на пол падает, и на улицу выносится, и по всем помещениям дома переносится. Именно поэтому за чистотой игрушек нужно следить.

Правила санитарной обработки можно соблюдать и дома.

1. Все игрушки требуют ухода. Мыть их лучше 1 раз в неделю.

Прорезыватели для зубов обдавать кипятком ежедневно.

2. Все вновь приобретенные игрушки необходимо промывать в теплой проточной воде с детским мылом в течение 15 минут. Затем высушивать.

3. Игрушки из пенополиуретана, резины и латекса необходимо тщательно отжимать в время мытья. Такие игрушки моют в горячей (50°С) воде, прополаскивают в проточной воде и высушивают.

4. Кукольную одежду стирают и проглаживают утюгом.

5. Особенно требуют ухода игрушки для улицы: совочки, ведерки, кораблики и другие. Их моют чаще.

6. Мягконабивные игрушки (не меховые) игрушки нужно стирать и высушивать. Меховые игрушки можно чистить пылесосом.

7. Игрушки, изображающие продукты: пирожки, колбасу, бутерброды дети в рот берут чаще. Поэтому и мыть их надо чаще.

8. Нельзя давать детям сырые непросушенные игрушки. Игрушки для ванной моют после купания сразу. Именно игрушки для ванной самые нестерильные.

9. При мытье игрушек легко выявить их дефекты: наличие смываемой окраски, утечка жидкости (если с жидким наполнением), высыпание набивочных гранул, колющих или режущих деталей. Игрушки с дефектами давать детям не рекомендуется.

Соблюдение санитарного ухода за игрушками способно предотвратить многие болезни ребенка. А также несчастные случаи с ним. Так воспитатели отметили, что мытье игрушек два раза в день (вместо одного) снизило показатели заболеваемости в группе.