Найти в Дзене
Дошколка

В каждой избушке свои игрушки. Как подобрать игрушки с максимальной пользой для развития малыша.

Однажды нужно было повести группу ребят на экскурсию. Путь лежал мимо дома, где производились строительные работы на кровле. Поэтому детям было предложено выйти на прогулку с другого выхода, и обойти дом с другой стороны. Детям сказали, что привычный выход представляет угрозу. Дошкольники 4-5 лет предположили, что там ходят зомби или монстры.Тогда мне пришлось объяснить, что зомби и монстры не опасны. Поскольку их не существует. А вот опасность летящего с кровли предмета более реальная.

Этот случай показателен тем, что окружающий мир ребенок воспринимает через игры и игрушки.

Вряд ли кто-то будет спорить, что игрушки имеют огромное значение в развитии маленького ребенка. Но у каждого возраста свои развлечения. Допустим ребенок 6-7 лет не будет играть с игрушками для детей 2-3 лет. И если машинка с нарисованными стеклами устроит годовалого малыша, то дошкольнику нужен автомобиль с имитацией стеклянных частей.

Поэтому к покупке игрушек в магазине необходимо подходить ответственно. Сначала нужно определить: какую пользу принесет та или иная игрушка вашему ребенку.

Тогда какой же должна быть игрушка для ребенка?На этот вопрос существуют ответы педагогов-психологов.

-2

Во-первых каждая игрушка должна соответствовать возрасту ребенка. В магазине на коробках часто указан возраст «1+» , «3+», «4+» и т.д.

Например, дрель «3+» не имеет вращающихся деталей. Тогда как дрель «6+» на батарейках и с вращательным элементом и она не безопасна для трехлетних детей. И обучающие задачи у этих дрелей разные. Дрель для трехлетки имеет разные насадки, чтобы ребенок мог насадку подобрать к гайке. С дрелью "6+" ребенок учится привинчивать гайки.

Во –вторых: чем меньше ребенок по возрасту, тем крупнее должны быть детали. Детям до трех лет, вообще не рекомендуется покупать игрушки с деталями меньше трех сантиметров.

В-третьих: с вновь приобретенными игрушками взрослому нужно поиграть самому вместе с ребенком. Понаблюдать как ребенок играет с новыми игрушками. Если перекладывает с места на место помочь организовать игру. Можно научить ребенка пользоваться игрушкой. Также показать варианты использования игрушки.

Но следует помнить, что игрушки - это конечно хорошо. Но ничто не заменит ребенку живое общение с родителями. И только в общении можно узнать страхи, переживания и направить мысли ребенка в нужное русло.

А это уже из разряда «воспитание».