Найти в Дзене
Надежда Холод

Как сварить насоящий украинский борщ.

Первое правило борща - в нем должна стоять ложка. Когда борщ сварен, в кастрюлю ставят ложку, если она на бок не падает значит густота борща правильная.

На 4 литра борща нужно взять 150 грам свеклы (корнеплод), 800 грам картофеля, 100 грам моркови (не обязательно), 150 грам фасоли (не обязательно) с фасолью картофеля класть 500 грам, луковица. капуста (на любителя 150 - 500 грам кто сколько любит). 0,5 -1 л томата, или 2 -3 ст ложки томатной пасты, или 1 кг свежих помидор. Пастернак, петрушка, уроп по желанию.

У каждой хазяйки свой борщ, нет двух одинаковых борщей в украинском селе. Кто-то любит слаще, кто то кислее, кто-то любит с фасолью кто то без, Одни любят со свежей свеклой другие с квашеной, кто-то с кислой капустой кто-то со свежей. Но никакой суп не сравнится с борщем.

Мясо в борщ можно класть то, которое вы любите, но лучше всего для борща подойдет либо свиная грудка, либо курица. С говядиной или с куриной грудкой, борщ получается "постный". С уткой слишком жирный. С бараниной или козлятиной есть можно только теплым, так как жиры твердые. С кроликом выходит сладкий. Хорошо класть в борщ вместо мяса жаренную рыбу, но, чтобы борщ был вкусным, ее нужно больше чем мяса, Если мяса хватит 0,5 кг, то рыбы нужно класть 2 кг, но это того стоит.

Свеклу на борщ резать соломкой. Для приготовления квашенной свеклы для борща, нужно заранее нарезать чищенную и промытую свеклу, кусочками чуть меньше чем горлышко в банке, квашенная свекла увеличится в размере, по этому нельзя плотно набивать банку, свеклой, она может ее раздавить. Сложить кусочки в банку и залить водой, поставить в теплое место пока свекла не станет мягкой. Тогда ее переставить в холодильник.

Фасоль замачивать на ночь, нужно чтобы воды было много, фасоль воду вберет в себя и так же может раздавить банку, лучше замачивать в литровой кружке или миске.

Картофель резать ??? Всегда говорили что самый вкусный картофель если кусочки 3х3, но сейчас хозяйки стали резать мелко, а в некоторых ресторанах режут соломкой. То тут уж каждый сам волен выбирать, как резать картофель на борщ.

Капусту резать тоненькой полосочкой, длинна капустной полосочки не должна быть длиннее ширины ложки.

Зажарку (при болезнях печени и поджелудочной железы можно не делать зажарки а просто влить томат или пасту сразу в булен в начале варки, иначе быстро скиснет). На сковороду налить жира ( растительного или животного не имеет значения, какой вам нравится) положить туда нарезанный лук, когда у лука начнут золотится края, добавить соломкой порезанную морковь, Когда морковь поджарится, влить томат или пасту (в чашку положить 2-3 ст ложки пасты добавить немного воды размещать). Все время приготовления зажарки, ее нужно постоянно помешивать. Когда из томата выпарится влага зажарка готова. Можно в зажарку, перед вливанием томата, всыпать ложку муки, борщ получится наваристее и будет эффект будто в борще есть фасоль, когда ее на самом деле там нет.

  • Сначала бросается мясо, если оно варится долго, то начинать варить борщ после его готовности.
  • Фасоль со старым мясом класть вместе, а с молодым нужно класть фасоль первую и ждать пока она сварится потом уже ложить мясо.
  • Потом кладется свекла, после закипания свеклы картофель.
  • Капусту класть когда сварится свекла и картофель.
  • После закипания капусты влить зажарку, борщ готов.
  • Если борщ с рыбой, то класть уже пожаренную рыбу перед зажаркой.
  • Кидаете лаврушку. душистый перец , толченый чеснок. что вам нравится. И снимаете с огня.

Перед употреблением борщ должен настояться, тогда он возьмет в себя весь букет ароматов овощей.

По этому рецепту уже можно сварить до десятка разных борщей, но есть еще зеленый борщ куда вместо капусты кладется щавель и резанное яйцо. На 4 литра борща: пучок щавля, 4 листочка крапивы и вареные, резанные яйца, наши бабушка клали 2, а молодые хозяйки кладут 4 - 6.

Приятного аппетита, если что не понятно, может я что-то упустила, спрашивайте отвечу.

Если вам рецепт пригодился ставьте лайк и подписывайтесь на мой КАНАЛ

Здесь вы найдете статьи о цветах и пасеке

Еда
6,93 млн интересуются