Найти тему

Булки

Из пакета появились и оказались на столе яйца, сахар, тесто, молоко, и масло. Я вытащил из сумки коврик для запекания, купленный только что. 

- Сегодня будут булочки? - восторженно спросила Аня.

Я давно хотел приготовить коричные булочки. Рецепт увидел у одного блогера, и мне показалось, что ничего сложного в этом нет. Я специально дождался пока придёт доставка качественной корицы, выбрал вечер для готовки и купил продукты. 

Заперевшись на кухне, я достал из холодильника пакетик с тестом. По инструкции нельзя было надолго оставлять тесто на открытом воздухе, потому что иначе дрожжи бы начали всходить. На скорую руку, расстелив коврик и посыпав его щепоткой муки, я вывалил тесто и начал мять его. Упругое тесто сопротивлялось и норовило прилипать к коврику, но я ругался и мял, ругался и мял. 

- Аня, ты видела скалку? 

Этого ещё не хватало! Скалки нет на привычном месте. Аня уверенно заявила, что это я последний раз готовил и использовал скалку. Тесто лежало на столе и согревалось. Надо было быстро решать. Я открыл бар, схватил бутылку белого сухого, открытую на юбилее, но не допитую, перевернул стакан, выплеснул туда остатки и отправил в холодильник, бутылка тут же была подставлена под кран с холодной содой, и через минуту налита до краёв. Рукой попытался вогнать пробку, но подучилось только на две третих, впрочем этого должно было хватить.

Тесто поддавалось плохо. Оно было мягким, но эластичным и возвращало свою форму после движений бутылкой сверху. Я наваливался всем телом на подобие скалки и пытался сделать из шара плоскость. Иронично.

Раскатав тесто, я вынул из холодильника масло. Нужно было отправить его в микроволновку, чтобы растопить по состояния пасты. Отрезав кусок, я бросил его в плошку и включил печку. Десять, девять, восемь, семь... Досчитав до нуля, я открыл микроволновку, но там была не паста. Масло растопилось полностью и стало жидким. Нужно было торопиться, и я с досады вылил масло на тесто, попутно размазывая его ложкой. Часть пролилась на пол, задев стул. Это не было проблемой. Так теперь предстояло самое главное - посыпать тесто сахаром и корицей. Я насыпал сахар в стакан и корицы сверху, перемешал в другой тарелке, начал сыпать на тесто, которое частично лежало на краю, от того коричный сахар просыпался на пол.

Каждый раз, когда что-то шло не так, я ругался. Аня, скорее всего, слышала меня, поэтому надо было делать это потише. 

Я насыпал сахар на тесто. Справился. Далее блогер сворачивал тесто в рулет, а после резал на кусочки, которые и должны были стать булочками. Я начал сворачивать тесто. 

- Чтоб тебя! 

Тесто размякло от жидкого масла и согрелось окончательно, поэтому прилипало и рвалось. Соскребая его с силикона, я буквально лепил колбаску, как на видео. 

Коврик, на котором я это делал был нужен для запекания, поэтому нужно было помыть. Я сгрёб колбасное тесто в ладошки и аккуратно переложила на стол, быстро всполоснул коврик и уместил его на протвень. Блогер резал рулет на кусочки, которые были похожи на круглые кусочки рулета, но тестовая колбаса была мягкая от масла, с краёв сыпался коричный сахар, и сама по себе она не была ровной, ведь у меня получился овал вместо прямоугольника. Позорище! Резать рулет не получалось, поэтому я его давил, и кусочки выходили уродливыми и кривыми. 

Надавив нужное количество, я взглянул на них сверху. Будущие булочки были похожи на убогие морды страшных гремлинов. 

- Ну и... - я ругнулся шёпотом.

О порядке можно было не беспокоиться - его не было и так. Яйцо, размазанное прямо по столу, и вот булки улетают в духовку. Я приземлился на пол напротив дверки духовки со стаканом сухого белого и стал терпеливо ждать. Они пятнадцать минут не менялись в «лице». Сырое тесто и не думало подниматься. Я сидел и смотрел, отхлёбывая из стакана, а потом лёг, спиной почувствовав сахар. 

Ругань, ругань, полотенце, ругань, стакан.

Двадцать минут прошло. Булки зарумянились и я выключил духовку, боясь передержать, ведь я знал, что люблю перепекать, пережаривать, переваривать. Я вытащил булки на плиту и отодрал хвостик одной из них. Мягкое горячее тесто пропеклось и пахло корицей, сверху яйцо образовало румяную корочку - всё это давало понять, что есть можно. Булки вышли что надо. Я оглянулся и увидел грязную посуду, стол, полы. Умяв одну из булок, я начал уборку.