Найти в Дзене
Иван Тофтул

Death stranding - переоцененная пустышка или действительно гениальный проект?

Death stranding является невероятно сложной авторской работой одного из наиболее известных деятелей игровой индустрии - Хидэо Кодзимы. Не думаю, что мне стоит останавливаться

для перечисления его многочисленных работ в рамках данной статьи, о них, как я уверен, вы уже немало наслышаны и без моей помощи. Итак, полагаю, что вступление уже изрядно затянулось, так что приступим к рассмотрению объекта обсуждения. 

Игра берёт своё начало с отлично поставленной катсцены, которая вываливает на игрока внушительный объем информации относительно законов, устоявшихся в реалиях игрового мир. Термины сыпятся непрерывным потоком, резко вводя в курс дела: там тебе и темпоральный дождь, и хиральность, и твари, непонятно откуда взявшиеся. Но в скором времени ты начинаешь вполне свободно ориентироваться в сути происходящего, так как объём поступающей информации заметно приостанавливается, сменяясь весьма однотипным геймплеем, целиком состоящим из реализации логистических задач. Да, в общих чертах Death stranding действительно является "симулятором ходьбы", с преобладающей медитативностью в отношении игровых механик.

Разумеется, подобная специфика вряд ли понравится массовому пользователю, так что если вы не способны получать эстетическое удовольствие от созерцания прекрасных пейзажей, параллельно слушая, на мой взгляд, отличные музыкальные композиции, то игра определенно не для вас. Мне же, как вы уже могли догадаться, игра понравилась, далее я постараюсь более детально ответить на зависший в воздухе вопрос "Почему?"

Действия игры разворачиваются в мире, пережившем катаклизм ранее невиданных масштабов, вследствие которого были размыты границы между жизнью и смертью.

-2

Теперь души умерших людей, спустя некоторое время после смерти, отделяются от безжизненного тела, обращаясь в невидимых для человеческого глаза сущностей, навсегда привязанных к месту, где их застало превращение, люди прозвали их Тварями.

Твари
Твари

И тем не менее, существует определенная группа людей, в разной степени способных взаимодействовать с обратной стороной реальности, известной как берег. Сила их возможностей зависит от врожденной предрасположенности и подразделяется на семь уровней, которые варьируются от способности чувствовать Тварей до полного контроля действительности за счёт управления ими.

Игрок берёт под контроль одного из носителей вышеозвученных особенностей – Сэма Портер Бриджеса, который обладает вторым уровнем взаимодействия с Берегом, соответственно он может лишь чувствовать присутствие тварей. Сэм исполняет обязанности курьера, который в свете определенных обстоятельств был вынужден отправиться в путешествие по всей Америке, объединяя населенные пункты местным аналогом интернета - хиральной сетью.

Сэм и ББ
Сэм и ББ

Я мог бы и дальше в тонкостях расписывать законы местного мира, но это вряд ли имеет смысл, так как сюжетные конструкции Кодзимы достаточно хороши, чтобы ознакомиться с ними лично.

Вернёмся к геймплейной части обсуждения, которая, честно говоря, не наделена особым разнообразием, но способна изредка удивлять мастерски поставленными линейными эпизодами. Процентов 80 игры – это предельно банальное путешествие из точки А в точку Б, различающиеся лишь ландшафтом и условиями доставки. Но сам процесс доставки, вместе с предшествующей ему подготовкой, получилось сделать по-настоящему захватывающим и интересным, так как существует невероятное множество различных приспособлений, позволяющих разнообразить доставку. В их числе присутствуют как всевозможные экзоскелеты, так и более привычный для нас транспорт в форме грузовиков и мотоциклов.

-5

Так же Death stranding имеет весьма интересную систему взаимодействия с другими людьми, реализованную через крафт и обмен предметами. Её особенность заключается в том, что любые постройки, возведённые другим игроком, непременно окажутся в вашем мире.

-6

Это нередко выручает в процессе прохождения и создаёт некий эффект присутствия других курьеров, которые занимаются аналогичными задачами, при этом помогая друг другу преодолевать трудности в виде неровного ландшафта или наличия враждебных существ, о которых далее пойдёт речь.

Существует два основных типа врагов. Первым являются мулы – обезумевшие курьеры, смысл жизни которых сводится к складированию утерянных и отобранных посылок.

Мулы
Мулы

Они будут преследовать вас исключительно в рамках своего лагеря и отстанут сразу же после преодоления его границ. Столкновения с ними – это единственный момент, когда будет возможность использования здешней боевой системы, которая выполнена довольно посредственно, в силу своей простоты даже на самых высоких уровнях сложности. Абсолютно любая битва сводится к примитивному нажатию двух кнопок или элементарной стрельбе по беспомощным мишеням из специального оружия. В целом они не представляют совершенно никакой угрозы даже для самых неопытных игроков, хоть и могут предоставить некоторые неудобства за счёт способности выводить транспорт из строя.

Второй тип – это твари, которых я успел упомянуть ранее. Они являются невидимыми и способны мгновенно обездвиживать Сэма в случае обнаружения.

-8

Эффективно избегать тварей главному герою позволяет специальный прибор BB, представляющий из себя младенца в капсуле, которая имитирует утробу и поддерживает связь с некроматерью, что позволяет в точности определять местонахождение тварей.

BB
BB

В случае если незаметно проскочить всё же не получилось, главный герой встретиться с одним из нескольких мини боссов.

-10

Бой с ним вряд ли имеет хоть какой-то смысл, так как покинуть зону его обитания не составляет никакого труда, а лишний раз тратить ресурсы и время - попросту глупо.

Итак, полагаю, что пришло время подводить итоги сегодняшних рассуждений. Death stranding – игра далеко не для всех, ориентированная в первую очередь на тех, кто способен получать удовольствие от по-настоящему медитативного игрового процесса, который, к сожалению, далеко не самый идеальный в некоторых моментах, но все эти недостатки с лихвой компенсируются эмоциональной отдачей от невероятно сильного во всех отношениях сюжета. 

-11

Что касается итоговой оценки, если она имеет хоть какое-то значение, то она без сомнений равняется 8 из 10 баллов.