"Мой ребенок в 1,5 года читает, а ваш?" - обсуждают мамы на площадке. "О, читать у нас сложно, - оправдывается мама-собеседница, и с горячностью добавляет, - но мы хорошо считаем и английский начали с рождения учить". Помню мои волосы зашевелились от такого разговора, и я смотрела на только недавно научившихся ходить пупсов, которым еще не очень хорошо удается песок в формочки насыпать, а они, оказывается, считают и читают уже.
"Ты не понимаешь, - уверяет меня подруга, ратующая за раннее развитие своего веселого, милого и абсолютно нежелающего что-либо изучать в 2 года, малыша, - чем раньше ребенок поймет, что учиться это норма в этой жизни, чем раньше он начнет ходить строем, тем лучше. Он сможет большего добиться!"
"Добиться" - больное слово нашего общества, которое вроде бы потихоньку начинает отступать. Я, на радость моим родителям, хотела чего-то добиться. В 4 я умела легко читать, мое фото висело на доске почета в школе, у меня красный диплом вуза, кандидатская диссертация и неплохая карьера, при этом у меня кривая спина, стойкая ненависть к спорту, которую я перебарываю мыслимыми и немыслимыми способами и большой набор заболеваний, связанных с нервами и стрессом. Родители мной очень гордятся, а лучше б они меня любили. Поэтому мне абсолютно все-равно будет ли мой ребенок успешен, главное чтобы он был счастливым.
Я много поработала с первыми лицами на предприятиях, близко знаю важных дядей из тетей в министерствах и у олигархов. У них много денег, они внешне очень успешны, у них подчиненные, которые их боятся, у них дети учатся в лучших школах, они ездят отдыхать в суперместа, они делают суперпроцедуры и выглядят великолепно, но... Они очень успешны, но они несчастны. Как в "Москве слезам не верит":
— Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
— Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…
Успех никак не равно счастье и раннее развитие, как не крути, никак не равно счастье. Ребенок должен быть прежде всего счастливым и гармоничным, а таковым его сделают только любовь, доброе и терпеливое отношение к нему и к его особенностям развития. А еще, уже много исследований, доказывающих, что как раз игра делает из ребенка взрослого: в ней он проигрывает кучу ситуаций, придумывает выходы и так развивается. Так пусть ребенок вволю наиграется перед тем как вступать во взрослый и полный трудностей мир, пусть его психика дорастет до этого, чтобы жизнь была для него не стрессом, а удовольствием.