Найти тему
Записки Дюка

Гербы. Часть восьмая.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Часть пятая.

Часть шестая.

Часть седьмая.

Мак обладает двоякой символикой - сна и памяти, причем оба толкования могут обозначать смерть. Поскольку из мака получают наркотические вещества, в Древней Греции этот цветок был священным для Гипноса и Морфея, богов сна и сновидений. Лунные богини-матери также выбирали своей эмблемой мак. Будучи символом также плодородия и забвения, мак считался атрибутом Деметры (в римской мифологии богини земледелия и плодородия Цереры) и богини царства мертвых Персефоны, олицетворяя при этом ежегодную смерть природы.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Мандорла. Миндалевидная аура вокруг изображения святых и божеств. Образ мандорлы, подобно ореолу, тесно связан с общеиндоевропейской концепцией духовности как света. Распространена в христианской и буддийской иконографии. В христианстве первые изображения мандорлы встречаются с 5 века, в эпоху Ренессанса она перестала использоваться в иконографии и живописи.

Мандрагора, ядовитая многолетняя трава, славится тем, что обладает сильнодействующими магическими свойствами. Мандрагора относится к семейству пасленовых, обладает сильным и неприятным запахом. Это растение высокотоксично, хотя и используется в медицине, а также как средство, усиливающее половое влечение, в приворотных зельях. Мандрагора считается магическим растением благодаря форме его плотных корней, которые похожи на мужчину или на женщину, а иногда на фаллос, а также из-за фосфоресцирующего свечения ее ягод на рассвете. Плиний считал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка. Вырывать мандрагоры из земли было опасно (…). и для этого следовало использовать специально обученную собаку. Предполагалось, что это растение имеет различные магические свойства. Оно считалось способствующим сексуальной активности и деторождению. В средние века она связывалась с дьяволом, нечистой силой. Мандрагора также символизировала возбуждение, мужской принцип; в языке цветов она выступала как образ редкого, необычного. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях.

Маргаритка. Мелкие цветки маргаритки олицетворяют слезы и кровь. Кроме того, по ассоциации с Девой Марией маргаритка символизирует невинность, спасение и бессмертие, а в христианском искусстве олицетворяет также невинность младенца Христа. Маргаритку выбрала своим цветком скандинавская богиня-мать Фрейя. Маргаритку, маленькое солнышко, нередко уподобляют жемчужине и сравнивают со слезами и пролитой кровью Христа и других великомучеников. Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века. Врач и алхимик Леонарт Фукс в 1543 году писал: "Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер, также оттягивает зоб; она вообще удаляет грубую влажность".

Мартлет (martlet) - мифическая безногая птица-вестник, напоминающая ласточку или стрижа; на гербе она изображается с двумя пучками перьев вместо ног. Распространённое геральдическое изображение, использующееся для обозначения четвёртого сына. Так же в рыцарской геральдике мартлетты символизируют дочерей рыцаря.

Маяк или Светильник - тот, кто охраняет государство, или тот, кто вовремя предупредил об опасности.

Медведь – символ предусмотрительности и силы.

Мельница. Эволюция образа мельницы в средние века связывается, прежде всего, с тем, что мельница являлась центром жизнедеятельности сельских общин, местом сходок. В этом качестве она соотносилась с образом перекрестка как священного и в то же время нечистого пространства. По той же причине мельницы нередко становились пристанищем проституток, и поэтому святой Бернар назвал их «очагами порока» (название знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» — «Красная мельница» — является отголоском этого представления). Связь мельницы с нечистой силой нашла отражение в свойственном славянской традиции представлении о том, что черт может превращаться в мельника.

Меч – старинное оружие в виде длинного обоюдоострого ножа с рукоятью и эфесом. Символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях. В гербах часто изображается и так называемый огненный (пламенеющий) меч – символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство, свет, добро.

Минотавр - мифическое чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Подобно другим персонажам, сочетающим человеческие и животные черты, олицетворяет преобладание животного начала над духовным. То, что животную его часть составляет именно голова (образ доминирующего аспекта личности, обычно связываемого с разумом, духом), еще больше подчеркивает основную символику.

Молния. Символ творческой силы. Громовержцами, властителями молний, были, как правило, верховные боги (греческий Зевс, римский Юпитер, славянский Перун; в скандинавской традиции, однако, властителем молнии был бог войны Тор). В качестве атрибута верховного божества молния считается эмблемой суверенной власти (геральдический орел с пучком стрел в лапе подчеркивает эту символику, так как стрела выступает метафорой молнии). Молния — также фаллический символ, атрибут божества неба как мужского космического начала; в этом случае гроза предстает как соитие земли и неба. В то же время молния соотносится со светом и просвещением; это образ логоса, пронзающего тьму.

Молот – символизирует упорный нелегкий труд ремесленников и рабочих. Помещался в гербах городов, отличающихся промышленным производством.

Морской пес,  возникал в воображении тех, кто никогда не видел настоящего морского котика, но слышал о нем от мореходов. Так морской пес был зачислен в семейство морских химер  вместе с русалками, козерогами и прочими монстрами. Это существо использовалось в качестве эмблемы моряками и портовыми городами. Рыбий хвост может быть "приставлен" к любому животному или человеку. Полученные таким образом существа, нижняя половина которых изображалась в виде рыбьего хвоста, назывались "Marined".

Мост. Подобно радуге и лестнице, мост является воплощением связи между двумя мирами; в какой-то степени сближается с образами пути (как символ перехода, достижения «иного берега») и перекрестка (как опасное место, где человека подстерегает нечистая сила). Вертикальный мост, как правило, считался ведущим на небо (либо в подземный мир).

Муравей. Скромный труженик муравей повсеместно ассоциируется с предприимчивостью и организованностью. Община муравьев в муравейнике может рассматриваться и как микрокосм человека и его мир, и как поучительный урок общинной кооперации. В Древней Греции и Риме муравья считали существом-пророком, а богиня земледелия и плодородия Церера (Деметра) избрала его своим священным насекомым.

Мышь - символ робости и смирения, мышь может также восприниматься как знак лицемерия (в иудаизме) и разрушения (в христианстве). В Древнем Египте считалась священной землеройка; в Древнем Риме символом удачи и атрибутом Юпитера и Аполлона была белая мышь. Поскольку мышь относится к грызунам, христиане воспринимают ее как воплощение разрушительной силы (ее иногда изображают подтачивающей Древо Жизни) и тем самым олицетворение Сатаны. Нашествие мышей считалось Божьей карой. В средние века в фольклорной традиции Западной Европы мыши изображались как персонификация ведьм или душ умерших, хотя белые мыши могли олицетворять и души еще не рожденных детей.

Летучая мышь. В народе живо представление о летучих мышах как приспешниках сил тьмы, смерти и хаоса. Сочетание мышеподобного тела и черных перепончатых крыльев, ночной образ жизни, повадка висеть головой вниз заставляют относиться к этому животному со страхом и подозрением.

Нарцисс. Этот цветок был посвящен в Древней Греции Персефоне, богине подземного мира, весной возвращающейся на землю; он связывался с весной, а также смертью и возрождением, поэтому цветы нарцисса возлагали на умерших. Мифологический эпизод о смерти прекрасного юноши Нарцисса от любви к самому себе связан с символикой отражения, которое наделялось негативным значением.

Наконечник копья – ловкость, остроумие и проницательность.