При упоминании слова «пират» в представлении многих всплывает образ одноногого, бородатого моряка с попугаем на плече, кричащего «Пиастры! Пиастры!», либо лихого, немного взбалмошного капитана Джека Воробья. Но объединяет их одно - Карибское море. Золотой век пиратства пришелся на освоение далеких земель Америки, когда тяжелые испанские галеоны, вывозившие с материка золото и серебро покоренных империй, становились добычей джентльменов удачи. И за период 200 лет пиратство в этом регионе пережило стремительный подъем и такое же стремительное падение. Генри Морган, Эдвард Тич (Черная Борода), Уильям Кид, Френсис Дрейк, Энн Бонни… Все они - пираты, каперы, флибустьеры, корсары - создали ореол романтики морского разбоя и ложное представление, что только на Карибах торговцы не знали покоя от грозной братии.
Пираты иных морей
Но пиратство не ограничилось одним регионом: еще в античности пираты терроризировали мореплавателей в Средиземном море (однажды им удалось захватить самого Цезаря в заложники, но об этом в следующий раз), позднее османский капер Барбаросса наводил ужас на венецианских купцов, у берегов Китая орудовала королева пиратов Чжэн Ши со своей армадой, торговцев у Индии обирал Томас Тью и Эдвард Инглэнд. Отдельно стоит упомянуть викингов, в период раннего средневековья норманны наводили ужас на прибрежные поселения на территории современной Великобритании и северных берегов Европы, но назвать их пиратами в современном понимании не представляется возможности, так как объектом нападения были монастыри и селения, а не корабли. По сути, везде, где лежали крупные торговые пути, появлялись нечистые на руку капитаны, желавшие за короткий срок улучшить собственное благосостояние.
Нарва
Но давайте ближе к делу. В 1558 году войска Ивана IV захватывают город Нарву, обеспечив царству крупный морской порт. Морская торговля очень быстро принесла свои плоды, город рос, и рос товарооборот, и, как мы уже говорили, вместе с купцами появились пираты. Помимо свободных, незаинтересованных в политике разбойников, у берегов нового города стали появляться каперы Ливонской конфедерации, которая не желала мириться с потерей города. Активность последних отпугивала торговцев, и это требовало быстрых и решительных действий.
Выход найден
Ни для кого не секрет, что до Петра I русское воинство не имело адекватных сил и умений для морских боев, поэтому Иваном IV было принято решение призвать на царскую службу чужеземных каперов. Одним из которых был Карстен Роде - немец по национальности, бывший торговец и капер на службе Датского короля. Всего за 5 месяцев после получения патента и имея всего лишь один корабль с командой в 35 человек, он сумел сколотить небольшую эскадру в 6 судов, захватив и ограбив более 20 торговых кораблей. Ущерб, понесенный от удачливого капера, превышал полмиллиона иоахимталеров, что не могло не печалить Шведское царство и Речь Посполитую. На Карстена Роде совершались морские экспедиции, организовывалась охота на «корсара московитов». К слову, надо упомянуть, что корсар не был чист на руку и по отношении к своим «работодателям»: положенный процент он награбленного не всегда доходил до Москвы, а жертвами корсара не всегда были лишь страны, враждебные Ивану Грозному.
Печальный исход
Но, как и большинству своих собратьев по делу, рано или поздно удача изменила ему: потеряв одного из своих покровителей, капер стал жертвой политической игры. Он был схвачен в дружелюбном до этого датском порту. Что было дальше с Карстеном, неизвестно, быть может, он был осужден и провел оставшуюся жизнь в заточении, либо нашел свой конец на плахе, а может, умер на свободе в своей постели, окруженный любящей семьей, но этого мы уже никогда не узнаем.
От автора
Вот такая была судьба у грозного балтийского корсара, служившего Русскому царству и Ивану Грозному. Быть может, тебе, мой друг, захочется еще послушать истории от старого кока, то ты сможешь их прочитать на моем канале, а уж я постараюсь найти время между готовкой пищи для ротозеев с верхних палуб и рассказать тебе новую, не менее интересную историю.
Семи футов под килем, дорогой читатель!