А вы знали, что ваши растения дружат не только с солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, а еще с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово Микориза. Мико - гриб, риза - корень, грибкокорень.
За годы эволюции растения и грибы стали жизненно необходимы друг другу.
Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы,благодаря этому симбиозу растение может получать больше питательных веществ.
Образование микоризы – естественный природный процесс, но опытные гроверы могут стимулировать его сами и улучшить состояние почвы и растений.
Благодаря микоризам поглощающая поверхность корней у большинства растений увеличивается до 1000 раз. Грибы способствуют значительному улучшению почвы, повышают пористость плодородного слоя грунта и улучшают процесс его аэрации.
Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:
1. Эктотрофная - мицелий грибов обволакивает корни растения хозяина снаружи.
2. Эндотрофная - мицелий грибов проникает в ткань корня.
3. Эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.
Способы обогащения микоризой:
Обработки семян
Для начала жизни растения с большим количеством сил и возможностей, надо обработать его семечки, когда они будут готовиться к посадке. Обработка происходит с использованием микоризы. Перед самой обработкой садовод должен подумать нуждается ли растение в этой обработке или развитие может пройти и без обработки. Существует два способа обработки.
1.Первый способ.
Для него понадобится бумага или материал и питательная болтушка. Питательная болтушка состоит из 120 миллилитров воды, 2 грамм глины (белая), 2 грамм микоризы (порошок). Все компоненты перемешиваются и в эту смесь кладут материал или бумагу, чтоб она хорошенько пропиталась ею. В эту ткань или бумагу заворачивают семена растения, такая обработка поможет распространять споры на достаточно большое расстояние, около 1000 квадратных метров.
2.Второй способ.
Для второго способа понадобится болтушка и семена. В заранее приготовленную жидкость высыпают семена, оставляют на 5 минут и сразу же приступают к посадке. Но перед тем как высыпать семена в болтушку их надо обработать, используя перекись водорода 2% или водку, после промыв чистой водой.
Обработка саженцев
Обработка микоризой рассады очень правильное решение, так как она является источником полезных веществ, которые насытят растение силой. Корневая система, которая была обработана, используя микоризу, развивалась намного лучше, чем остальные растения. Она покрывалась волокнами, которые обеспечивали ей множество микроэлементов.
Микориза гриба: как вносить в почву
Внося микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста растения, поэтому подойдёт и самым взрослым растениям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.
Как вносить микоризу в горшки с растениями
Микоризу можно вносить не только в открытый грунт, но и в обычные горшочки с растениями. Микориза и в данном случае прекрасно справляется, делая корни растения более крепкими и развитыми, помогая им усваивать как можно больше питательных веществ.
Но перед тем, как вносить микоризу в почву горшка, надо изучить несколько нюансов по этому поводу.
1.В горшочки должен вноситься раствор или гель с частицами мицелия, который живой, а не порошкообразные споры. Такое внесение не заставит долго ждать и покажет результаты намного скорее, чем порошкообразные споры. Тем более живой мицелий подходит намного лучше растению, которое развивается в небольшом пространстве.
2.Растущему в горшке растению запрещается обработка препаратами, которые содержат в составе химические вещества 50-70 дней после добавления в почву раствора. В противном случае будет нарушена развивающаяся система растения.
3.Если вы никак не нашли живую микоризу и остановили свой выбор на порошкообразных спорах, то перед внесением стоит поменять грунт в горшке, перед этим высунув растение и уже после начать внесение микоризы.
Примечание: Использование порошкообразных спор должно соблюдаться строго по инструкции, так как каждое растение нуждается в разном грибе.
После изучения всей необходимой информации о микоризе, можно спокойно приступать к внесению её в почву, помогая вашим растениям лучше развиваться и меньше болеть.
Микориза Great White Premium - имеет самый богатый состав микоризы на рынке, с триходермой и бактериями
Great White применяют на семенах, черенках, в гидропонных системах, кокосовом субстрате или земле.
Состав 16 видов грибов микоризы, 14 видов полезных Bacteria и 2 вида Trichoderma все в одном флаконе!
Способствует оптимальной колонизации корневой системы грибами. Водорастворимый порошок микоризы облегчает внесение и доставляет споры непосредственно к корням для немедленного обрастания.
Инструкция по применению Great White Premium:
Проращивание: обваляйте семена в микоризе Great White в процессе проращивания.
Пересадка: слегка посыпьте лунку посадочное место спорами микоризой и пересадите растение.
Черенкование: погрузите черенок в микоризу, затем окуните в гель для укоренения.
Гидропоника: 1 чайную ложку (5гр.) на 38 литров воды при каждой подмене раствора.
Почва: пропитка с помощью полива смешайте 1 чайную ложку на 7,5 л воды.
Ссылка на Микориза Great White Premium
Видео по теме:
1. Микориза. Сотрудничество или захват?
2. Стоит ли покупать микоризу для огородных растений?
Если у вас остались вопросы какую микоризу выбрать для того или иного способа выращивания, а так же какая именно микориза нужна для вашего типа растений обращайтесь за консультацией к менеджерам на наш сайт Связь с Менеджером