Личный опыт в Москве.
Смерть родственника всегда горе. Даже, если это дальний родственник, с которым виделся в далеком детстве и только созванивался по телефону на праздники. Что уж говорить о близком и любимом человеке. К сожалению (а может и к счастью) времени, чтобы остаться со своим горем наедине у родных покойного нет. Наша система обязывает их буквально с первых минут заниматься различными документами, кого-то информировать, собирать справки, подавать какие-то заявления.
Но это еще не самое сложное. Самое начинается с понимания того, что нужно подавать документы на наследство. Как это сделать? Куда идти? И сколько будет стоить вступление в права наследника? Я прошла все это сама, в Москве. И готова поделиться своим опытом с вами.
Срок приобретения наследства
Чтобы приобрести наследство, наследники должны принять его в течение шести месяцев со дня открытия наследства, как сказано в статьях 1152 и 1154 Гражданского кодекса РФ. Открытием наследства в данном случае является день смерти наследодателя. То есть, если человек умер 18 мая, то последним днем заявления о правах на наследство является 18 ноября. После этой даты придется восстанавливать пропущенные сроки и доказывать, что для этого были веские основания.
Как принять наследство
В статье 1153 ГК РФ сказано, что принять наследство можно двумя способами:
- Подать заявление нотариусу.
- Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Если с первым способом все ясно, и большинство граждан именно так и делает, то что означает второй способ? На самом деле это простой и очевидный способ:
Наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя можно:
- вселиться в квартиру;
- сделать в квартире ремонт;
- установить новые замки;
- оплачивать коммунальные услуги;
- оплатить долги наследодателя перед третьими лицами;
- получить от других лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Все эти действия являются законными на основании статьи 1153 ГК РФ и из них должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п.36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Эти действия должны быть совершены в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Важно! Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Также не свидетельствует об этом проведение церемонии похорон. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Кто наследник?
Наследником умершего человека может быть другой человек, в том числе не родственник или организация. Наследство может быть оформлено завещанием, наследным договором или возникнуть по закону, если умерший при жизни не выразил свою волю по распоряжению имуществом. Действительным является самый последний документ. То есть, если завещаний в течение жизни было составлено, например, пять, то действует то из них, которое было составлено позже всего и ближе всего к дате смерти. Но и такое завещание будет недействительным, если наследодатель его аннулировал при жизни.
По закону, если завещания нет, могут наследовать только родственники или лица, которым положена обязательная доля наследства. Они делятся на несколько очередей, в зависимости от степени родства:
- Первая очередь — супруги, дети и родители наследодателя.
- Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
- Третья очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
- Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- Пятая очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- Шестая очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
И родство придется доказывать документально: нужны все свидетельства о рождении и свидетельства о браках или другие документы, подтверждающие смену фамилии. Все эти документы нужны в оригинале, так что об их восстановлении придется позаботится. Но это можно сделать уже после подачи заявления нотариусу, сделать это может абсолютно любой человек, который считает, что он вправе претендовать на наследство.
К какому нотариусу обращаться
Чтобы подать заявление нотариусу необходимо найти того самого нотариуса. По закону заявление для принятия наследства нужно подавать по последнему месту жительства наследодателя. И никак иначе. Это место жительства определяется муниципальным округом, а не конкретным адресом. Например, если умер человек, живший в Москве, заявление нужно подать любому нотариусу в Москве. Выбрать такого нотариуса можно только в том случае, если какие-то наследники не опередили вас и не подали заявление первыми.
Узнать, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса "Поиск наследственного дела". Достаточно указать данные умершего и дату смерти. Если дело открыто, следует обращаться именно к этому нотариусу, сменить его нельзя.
Подать заявление наследник может лично через законного представителя либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.
Какие документы нужны для подачи заявления
Для подачи заявления на открытие наследственного дела потребуются:
- паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) заявителя;
- свидетельство о смерти наследодателя (оригинал).
Нотариус обязан разъяснить, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство. Обычно требуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия наследства. Также требуется документально подтвердить последнее место жительства умершего.
Сколько стоит вступление в наследство
За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство нужно уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). Его размер установлен законодательно и составляет:
- для родных и усыновленных детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- для других наследников — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
От уплаты госпошлины освобождаются:
- наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства;
- лица, которые при наследовании квартиры проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.
Дополнительно наследники оплачивают услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.
Получение свидетельства о праве на наследство
Через 6 месяцев наследникам нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований этой регистрации. Поэтому нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы. После чего наследник становится полноправным владельцем имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению.