Все регулярнее в средствах массовой информации появляются сообщения о необходимости повышения статуса педагога. Уже немало денег потрачено на изучение обозначенной проблемы, но воз и ныне там. Более того, беззащитного учителя все чаще оскорбляют учащиеся и уже переходят к физическому насилию над ним, при этому чувствуя свою безнаказанность. Учителя же готовы уволить за любой проступок в адрес обучающегося и даже казалось бы безобидную фотографию размещенную на личной странице в соцсети.
Вот уже и комитет по образованию и науке государственной думы подключился к решению проблемы по повышению статуса педагога. Опять тратят бюджетные деньги оправдывая свое времяпрепровождение в стенах государственной думы разрабатывая законопроект о повышении статуса педагога.
Чиновники с завидным упорством придумывают все новые весьма сомнительные и никем непроверенные механизмы, такую как "Траектория профессионального роста", не желая признавать свои ошибки и вернуться к советской системе образования, которая признана лучшей.
Почему "Траектория профессионального роста" сомнительна?
Это все равно, что в систему оценки знаний обучающихся ввести дополнительные оценки - 4,4 и 4,7. На выходе в аттестате у ребенка все равно будут те же отметки удовлетворительно, хорошо и отлично. Учитель-наставник - это опытный педагог готовый поделиться своими наработками и опытом работы с детьми с молодым учителем, только что пришедшим из ВУЗа. В школах еще остаются достаточное количество таких педагогов, пусть и без статуса учитель-наставник, но в школы нет очередей из молодых педагогов.
Учитель-методист, это педагог в чьи должностные обязанности входит разработка методической литературы, рабочих программ. Где учителю на все это взять времени если среднестатистический учитель имеет нагрузку более 1,5 ставки. Законна ли такая нагрузка? Это уже другой вопрос.
Что по Вашему мнению необходимо сделать для решения имеющейся проблемы, низкий социальный статус педагога?