За непристегнутый ремень безопасности во многих странах полагается штраф. Но почему? Штрафы на дороге выписывают за нарушение правил дорожного движения, по причине опасности, которую несет такое нарушение, в результате чего может пострадать чужое имущество, а также чужое здоровье, и даже кто-то может лишиться жизни. Штрафы призваны ограничивать опасность исходящую от участников дорожного движения. Но штраф за непристегнутый ремень безопасности стоит особняком. Ведь непристегнутый ремень влияет только на самого человека и больше ни на кого. Разве человек не свободен в своем выборе? Люди лезут на горы, занимаясь альпинизмом, или ныряют под воду с аквалангом или без, или прыгают с парашютом. Это несет опасность. Но за все это не предусмотрено никаких штрафов. И было бы странно на самом деле. А вот за ремень штраф. А разве твоя безопасность не является твоим личным делом? И почему это государство нагло вмешивается в личные дела людей?
Причина в том, что штрафы являются средством пополнения бюджета. В 2018-м году в России зарегистрировано 2,9 млн. выписанных штрафов за непристегнутый ремень. Если штраф составляет одну тысячу рублей, то общая сумма 2.9 млрд рублей, теоретически.
Непристегнутый ремень не влияет на безопасность других участников движения. Это личное дело каждого, но почему кто-то делает деньги на мнимом беспокойстве за твою безопасность? Если на самом деле некоторые люди, пусть даже и в погонах, беспокоятся за безопасность людей, желая чтобы водители и пассажиры пристегивались ремнями безопасности, то почему они видят только корыстные мотивы? Почему личная безопасность это повод для обогащения какой-то группы людей, пусть даже это называется пополнением бюджета?