Найти тему
lars99go

Как понять что у вас (или вашего близкого человека) депрессия

Признаки депрессии, с точки зрения биологии.

Trauer...Schmerz...Einsamkeit
Trauer...Schmerz...Einsamkeit

Статья написана по материалам курса «Биология человека» университета Стэнфорд.

Лектор Профессор Роберт Сапольски

-2

https://profiles.stanford.edu/robert-sapolsky?tab=teaching

Люди часто употребляют слово депрессия, не имея четкого представления о том, какими признаками она характеризуется. Человек в угнетенном состоянии духа – в депрессии. Как то так.

Если разбираться подробно то – да, у депрессии есть свои четко определимые признаки, которые возможно заметить, даже если вы не профессионал, и не спите со справочником по клинической психиатрии под подушкой

Здесь и далее я буду писать о клинической депрессии. Оказывается, что 40 миллионов совершеннолетних жителей населения США имеют такой подтвержденный диагноз, и обращаются в клиники раз в год, на период не менее 2 месяцев.. А прогнозы развития болезни в следующем десятилетии на порядок более высокие.

https://adaa.org/about-adaa/press-room/facts-statistics

-3

Признаки депрессии

1. Ангедония – невозможность почувствовать удовольствие от жизни. Это симптом №1. Биологически –это недостаток гормона дофамина в организме.

2. Грусть и вина. При депрессии люди становятся одержимыми своими плохими поступками, которые произошли годы назад. Это недостаток гормона серотонина в организме.

3. Проблемы со сном. Человек просыпается очень рано – в 4-5 утра. Он разбит, но не может заснуть. Ранние пробуждения – это то, о чем спрашивают врачи в больницах. У человека в депрессии нарушена архитектура сна. Наш сон – не монолитный процесс, он состоит из разных фаз длительностью в среднем 90 минут, с фазами сна - короткой, длинной итд. У человека в депрессии все эти фазы рассинхронизированы и спутаны. Поэтому ощущение отдыха нет. Человек просыпается разбитым, даже если спит приняв снотворное.

4. Психомоторная заторможенность. Трудно делать все. Все слишком сложно. Человек впадает в ступор. Человеку трудно даже разогреть себе еду. Сперва нужно идти к холодильнику, разогреть еду, насыпать в тарелку, потом вымыть посуду. Все слишком сложно. На это нет сил. Иногда даже нет сил встать с кровати. Наблюдателям и близким непонятно, что происходит. Они видят лежащего на кровати человека, который ни на то не реагирует и ничем не интересуется. Им хочется сказать: Ну что же ты, возьми себя в руки, мы все это переживали, и ты переживешь. Вставай, не расклеивайся. Это все равно что сказать диабетику – да не зацикливайся на своем инсулине, возьми себя в руки! Эффект будет равнозначный.

Внутри человека в депресии происходит невидимая, но постоянная стрессовая реакция, выматывающая весь организм. Гормоны стресса и тревоги подстегивают психику и делают напрасными призывы к сознательным и критическим действиям. Это недостаток гормона нор-адреналина в организме.

5. Самоуничтожение. Тут без комментариев. Тело использует ту же мозговую химию, которую применяет, например, при порезе пальца. При травмах, при болезнях – работают те же нейротрансмиттеры, которые отвечают за чувство боли. Бесконечная боль, бесконечный стресс, бесконечная тьма. И нет просвета.

Течение депрессии.

Депрессия – это биологическое нарушение. Тело в состоянии депрессивного расстройства работает по-другому.

Многие люди, попадающие в фазу тоски и печали, начинают больше есть, им кажется, что углеводы вернут им любовь к себе. Это происходит потому, что гормон стресса сжигает больше углеводов. Кроме того, люди получают активацию симпатической нервной системы и активацию гормонов стресса. Так работает химия мозга.

И эта химия говорит, что человек не просто разленился и не хочет вставать и взять себя в руки, а в том, что тело получает обширный стрессовый ответ, 24/7.

Внутри организма протекает обширная битва - активация метаболизма, мышечного тонуса и так далее.

О том, что это биологическое нарушение, говорит то, что врачи видят ритмические паттерны болезни. Разделение ее на фазы. Начало погружения в депрессию, в течении 2 месяцев серьезные симптомы, истощение, нарушения сна, и прочее се, сказанное выше. Эти паттерны общие для всех.

Даже если человек смог выйти из депрессии, через год-полтора все может повторится по кругу.

У некоторых людей депрессия начинается только зимой, так называемое сезонное аффективное расстройство. Это говорит о биологических часах, и о том, что причиной этому является биология и химико-биологические процессы.

Как можно спрогнозировать вероятность депрессии?

Первая научная статья появилась буквально в 2010 году. Это результат работы группы ученых в Новой Зеландии. И с точки зрения профессора Роберта Сапольского – это самое крупное и эффективное исследование на эту тему. Это обширное исследование, в которых принимали участие 17000 детей, на протяжении 20 лет, с учетом их генетических, поведенческих и т.д: вся их жизнь находилась в фокусе исследования. Учитывались пищевые привычки, семейные обстоятельства, наклонности, психология и тому подобное.

Пытались выявить связь и причины возникновения депрессии. Ученые сфокусировались на изучении гена депрессии, который существует у каждого человека в одной из 2 возможных версий. Что именно вызывает депрессию, почему один человек переживает много трудностей и стрессовых ситуаций и незнаком с депрессией, а другой человек попадает в депрессию с первой серьезной жизненной проблемой.

Вывод исследования о депрессии показал, что одна версия гена, назовем ее условно хорошей – повышала риск депрессии после перенесенных стрессов плавно и постепенно, вторая версия гена – после стрессов повышала риск депрессии скачкообразно, резко и рывком. Депрессия людей с геном депрессии такого варианта встречается в 30 раз чаще.

Пусковая кнопка депрессии

Человек должен пережить серию сильных стрессов в детстве. Например – развод родителей, смерть родителей, насилие в семье, и прочие травмирующие события

Важную роль, которую нельзя преуменьшить, и которая оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь – это период детства. Помните об этом, те, кто еще может оказать влияние на чей-то период детства. . Формирующаяся психика получающая стрессовые удары – это одна из предпосылок депрессии в будущем.

Когда психологические факторы стресса и биологические факторы совпадают – может возникнуть депрессия в той форме, которая описывалась выше.

Выводы, которые я сделала для себя.

Речь не о том, что гены контролируют наше поведение, а в том насколько легко нам скатиться в депрессию, и насколько легко мы восстанавливаемся после стрессов. Каждому из нас следует найти свой вариант освобождения от стресса, этих вариантов достаточно много. Надежный способ – это сочетание вариантов.

Биологический- дыхательная гимнастика, правильная диета, о продуктах и гормонах писали уже очень много. Не отмахивайтесь, это важно, если понимать, что нами рулят химические элементы, которые либо попадают в организм, либо нет. И хроническая их нехватка порождает хронические болезни.

Другой способ – это двигательная активность – бег, плаванье, йога и тому подобные занятия. Конный спорт, например – почему нет?

Творчество. Это действенный способ. Я в данный момент избавляюсь от стресса написанием этой статьи, полагаю, я кому-то смогу помочь и это делает.

Это любимый способ Уинстона Черчилля. Вы знаете, что он рисовал? Причем хорошо рисовал пейзажи и выставлялся в Лувре, правда под псевдонимом. О его работах положительно отзывался Пабло Пикассо. А для самого Черчилля это был любимый способ избавления от стрессов. В монетизации своего хобби герцог Мальборо не нуждался.

Да не настигнет нас депрессия.

Планирую изучить способы избежать депрессии по рекомендациям психиатров. Я уважаю врачей

Ставьте лайк, кому пригодилась информация и бодрого вам антистрессового настроения!