2 февраля, Эстония празднует 100 летие заключения Тартуского мирного договора с Советской Россией. Эстонские политики – глава МИД Свен Миксер и Минюста Урмас Рейнсалу — представили свои оценки договору.
"Государственная независимость Эстонии и ее международное признание были достигнуты в результате навигации в круговороте противоречивых интересов крупных держав. Для успеха было необходимо продемонстрировать абсолютный пик дипломатического пилотажа", – заявил Миксер.
Совершенно с ними согласен, что в Советская Россия заключила свой первый мирный договор с Эстонской Республикой ровно сто лет назад в результате дипломатического пилотажа.
И пилотаж этот касался в первую очередь не Эстонско-Российских отношений, а отношений Российско-Британских и заключались они в том, что Форин Офис переменил свою политику в отношении большевиков. Закончилась Первая мировая война, 28 июня 1919 заключен версальский мирный договор, по которому между странами победителями были поделены зоны влияния. И если Центральная Европа передавалась под влияние Франции, то Прибалтика была включена в зону интересов Великобритании и не в ее планах была дальнейшая гражданская война на этой территории. Именно поэтому агент МИ-6 и по совместительству советский агент (в будущем великий английский детский писатель) Артур Рэнсом едет обратно в Москву на переговоры с Советстким Правительством, а обратно в Таллин уже с бриллиантами и секретарем Троцкого Евгенией Шелепиной.
Рэнсом прибыл в Россию в октябре 1919 года. Он был сразу арестован пограничниками и ему было обещано, что его расстреляют, как шпиона. Он сказал им, что он был близким другом Ленина и что Ленин будет очень зол, если они убьют его. «Он не будет сердиться на меня за выполнение приказов», - ответил командир взвода. Тогда Рэнсом объяснил: «Если вы застрелите меня сейчас, а потом узнаете, что это было ошибкой, вы не сможете снова воскресить. Но, с другой стороны, вы не застрелите меня и потом узнаете, что должны были застрелить меня,то это та ошибка, которую вы легко сможете исправить ". Услышав это, командующий Красной Армией освободил его.
Рэнсом прибыл в Москву 22 октября. Через несколько часов он встретился с Евгенией Шелепиной. Рансом сообщил, что он был убежден, что Советское правительство не будет свергнуто: «Я ежедневно гулял по улицам, по рынкам и слышал много слов по этому вопросу, но ни слова, который наводил бы на мысль о малейшей вере в то, что будут какие-то изменения». в установленном социальном порядке. "
В течение следующих нескольких дней он вел переговоры, которые позволили бы ему вывезти Евгению из страны. Карл Радек сообщил Рэнсому, что Ленин был расстроен содержанием "Шести недель в России". Радек защищал Рэнсом, утверждая, что это было «первая книга, которого показало большевиков как обычных людей». Недавно опубликованные секретные документы из России показывают, что Рансому и Шелепиной в конечном итоге разрешили уйти в обмен на то, что они доставят тридцать пять алмазов и три нити жемчуга (стоимостью 1 039 000 рублей) советским агентам, базирующимся в Таллине. Пара прибыла в Эстонию 5 ноября 1919 года. После передачи сокровища агентам Коминтерна они отправились в Англию.
На сто процентов не уверен , что бриллианты достались агентам коминтерна, но с ноября 1919 года и англичане и эстонцы практически полностью прекратили поддерживать ( точнее предали ) Северо-Западную Армию генерала Юденича и начали подготовку к мирным переговорам. В то время как солдаты Юденича были под Петроградом,
в Естонии уже 4 декабря 1919 года начались мирные переговоры.
https://ee.sputniknews.ru/estonian_news/20191204/18653712/estonia-peregovory-sovetskaja-russia.html.
Ну и по факту эти переговоры более подходили на капитуляцию, чем на мирный договор.
В принципе Эстонии есть чем гордиться. Юрьевский договор не только утвердил суверенитет Эстонии и расширил ее границы далее этнографических (в состав этой страны тогда вошли Ивангород и Печоры), — Эстония также получила 15 миллионов рублей золотом и лесную концессию в миллион десятин на территории России. Кроме того, Эстония освобождалась от всех долгов Российской Империи, а также получала обратно все ценные бумаги, вывезенные Россией за ее пределы. Наконец, Россия отказывалась от передачи и возмещения движимого и недвижимого имущества российской казны, в том числе портов, военных и гражданских судов. При этом в договоре указывается, что если при заключении следующих международных договоров РСФСР с другими странами им будут предоставлены какие-либо преференции, которых нет в договоре с Эстонией, то эти преференции автоматически будут распространяться и на Эстонию.
Если постатейно вчитываться в условия мира, то создается ощущение, что представители коммунистической России подписывали этот договор на грани победы Эстонии над РСФСР и собственной капитуляции, поскольку в документе речь идет явно об аннексии (Ивангород и Печоры) и контрибуции (золото и концессии). Впрочем, в современной эстонской историографии Юрьевский мир чаще всего этот именно так и трактуют — как победу Эстонии в «Освободительной войне» над Россией.
отсюда: https://regnum.ru/news/economy/948103.html
Ну и рекомендую еще и статью в ВВС Севы Новгородцева