Лучший фильм года? Скорее да, чем нет. Что поделать, когда с каждым годом всё сложнее подбирать по-настоящему сильных кандидатов для списка номинантов. 1994 или 1999 годы хочется в такие моменты вспомнить. Но то дела давно минувших дней, надо жить настоящим и оценивать перспективы в будущем. «1917» вполне отвечает запросам ныне живущих зрителей: ярче, оригинальнее, более захватывающе, зрелищнее, чтобы в зале кинотеатра качественно поесть хрустящего поп-корна и выпить-ка холодненькой колы.
Сначала ваше кино несильно впечатлило завязкой, причём такое ощущение оставалось практически до решающей концовки, когда капралу Скофилду нужно было любой ценой добраться до полковника Маккензи. Ну, вот мужик проходит все горькие препятствия, не позволяя никому и ничему сбить себя с пути. Трагедия, боль, слёзы, грязь, голод, на исходе сил. Всё-таки в тот момент, когда ему позарез нужно было попасть к полковнику, отчего капрал побежал над траншеями, сознание ушло в полное изумление.
Называйте, как хотите, но мы увидели настоящую оду солдатскому долгу. Или солдатской тупости. Жертвовать собой и подвергать себя опасности ради 1600 других солдат, за что потом можно будет получить железяку, которую достаточно обменять на что-либо полезное. С одной стороны, хвалёный героизм, с другой же, отчаянная глупость, когда война сама по себе точно абсурдна. Вот и беги Форрестом Гампом через леса, реки и траншеи, когда время против тебя. Прибежал с мыслью, что всех спас, в ответ ничего приятного.
Носовая перегородка поворачивается назвать «1917» технически совершенным фильмом. Постановка большинства сцен заставляет застрять в одной позе и забыть о поп-корне с колой. Порой было жаль оператора, которому приходилось идти задом, когда камера торчала перед героями. Только стоит признаться, что за эти фасадом чудо-техники не обнаруживается-таки вдохновляющая человеческая история. Вероятно, по замыслу её не требовалось. Аттракцион тогда сделал своё дело: показал дух компьютерной игрушки.
Ни разу не смотрели «Морпехи». Стоило бы теперь, чтобы сравнить с грандиозным проектом Сэма Мендеса.
And the Oscars go to… в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая операторская работа».