Вот давеча сел и задумался на эту тему. Везде сплошь и рядом указывается, что вредна обувь без каблука, без супинатора и проч, такая как кеды, угги и им подобные. С одной стороны вроде логично, нужны поддержание свода стопы, правильное положение ноги, а с другой возникает вопрос, разве природа, создавая нижнюю конечность человека, рассчитывала на обувь? Веками люди ходили босиком, в сандалях, в лаптях, в мокасинах и прочей такой обувке. Дофига мест, где и сейчас хожят. Каблук вроде появился сначала только у кавалеристов, чтобы в стременах прочнее сидеть. И ничего.
Мне кажется, что супинаторы и прочие анатомические навороты наоборот выключают стопу из работы и ослабляют связки. Нога отучиватся держать нагрузку. Отсюда вывод - что анатомически-ортопедическая обувь оправдана для людей с уже имеющимися отклонениями в строении стопы. Ну еще для тяжелых условий, где приходится много ходить с большим грузом. Опровергните или поддержите, кто разбирается в вопросе.
Кеды, если они не максимально приближенны к босноногости, имитируют ходьбу в целофановых бахилах по линолеуму.
Большинство кед группируют пальцы, не дают ни контроля сцепления, ни непосредственной постановки пятки (жесткий край у подошвы), такш ни о какой анатомичности тут речи идти не может.
Уважаемый teppo, человек прямоходящий (наш видовой "винкод") перейдя к этому самому прямохождению (если принимать во внимание теорию эволюции Дарвина) приобрел такие болезни как геморрой, опущение внутренних органов и плоскостопие. Кроме фактора перераспределения воздействия на тело силы притяжения, человечество все более обрастает мутациями, вроде бы неброскими с виду, но из поколение в поколения все более проявляющиеся фенотипически. Возьмем к примеру ситуацию с уважаемым Баламутом - типичный клинический случай продольного плоскостопия и вальгусной деформации голеностопных суставов скорее вследствие так называемого синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Причиной беспокойств данного форумчанина служит тензорное перенапряжение передне-боковой группы мышц голени и стопы при отсутствии наружного удерживающего корсета дистального отдела н\коненчостей, коим и являются берцы - пример ортопедической обуви. По сути дела данные представленные выше обувные изделия при их использовании моделируют продольный свод стопы, фиксируют и придают нормально-физиологическое положение голени и стопы в голеностопном суставе тем самым снижая тензорную нагрузку мышц и облегчая боли при биомеханике ходьбы. Мораль сей басни такова: человек с синдромом ДСТ он же синдром гипермобильности должен каждодневно использовать при ходьбе хотя бы стельки-супинаторы, желательно изготовленные индивидуально. При более серьезных деформациях в сегменте голень-стопа показано ношение ортопедической обуви. При игнорировании данных рекомендаций такому человеку грозит быстрое угасание функции суставов, более грубая деформация и развитие артроза, хронический болевой синдром. Из своей практики подметил: диспластики и ревматики встречаются все чаще и чаще, и если кто-то считает себя здоровым он просто не дообследован 😊. Шутка. А Баламуту срочно рентген стоп и записаться на прием к травматологу-ортопеду. Надеюсь внятно описал одну из проблем современного Homo sapiens.