Как же я люблю пирожки! С детства:) И с картошкой, и с капустой, а с яйцом и зеленым луком - ну просто обожаю! Но, если вы хоть раз готовили пирожки, знаете, что процесс этот долгий. Ведь каждый пирожок нужно вылепить, выложить и обжарить или запечь.
Благо, что сейчас готовое тесто можно купить в любом супермаркете. Правда, лучше иметь проверенные места, а то вместо вкусных, румяных пирожков можно получить, в лучшем случае, не очень вкусные:) Я, например, в последнее время беру тесто в пекарне, что рядом с домом. И хозяйки меня поддержат, возможность купить тесто, а не ставить самой сильно упрощает и сокращает по времени процесс приготовления пирожков.
Но вот лепить каждый пирожок все таки приходится. И начинку готовить:) Давайте, я сегодня расскажу об одной маленькой хитрости, которую высмотрела на одном из каналову Дзена. Ну и попробовала:) Правда, поскольку фотограф из меня так себе, фотографии у меня, к сожалению, не получились. Поэтому попробую процесс подробно описать:)
Итак, будем готовить пирожки с капустой, как мы с дочерью любим. Начнем с начинки. А тесто будет покупное.
Что нужно:
- Капуста. Берите в зависимости от того, сколько у вас теста. Я обычно готовлю побольше, если останется - не страшно
- Морковка. Тут в зависимости от количества капусты. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь, капуста с морковкой очень “дружат”
- Лук. Тоже сложно ошибиться с количеством. Возьмите луковицу побольше, точно угадаете
- Чеснок. Можно брать, а можно обойтись и без него, тут как вам нравиться
- Приправы. Берите те, которые вам больше нравятся, и к которым вы привыкли
Готовим:
Лук режем полукольцами или небольшими кубиками - это не принципиально. Заранее разогреваем сковороду и растительное масло. Кладем на сковороду лук, немного обжариваем, чуть солим и добавляем приправы. Еще немного обжариваем. Пока лук жарится, трем морковку на крупной терке и отправляем к луку. Обжариваем, периодически помешивая. Пока лук и морковь жарятся, шинкуем капусту. Правда, это можно сделать и заранее. И отправляем на сковороду. Тушим под крышкой до готовности. Даем немного остыть и сливаем образовавшийся сок. Можно просто откинуть капусту на дуршлаг.
Тесто делим на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольную полоску. Можно делать полоски длиной по длине вашего противня, в котором будем выпекать пирожки. На середину выкладываем начинку. Следите, чтобы капустный сок не попал в пирожки, иначе они потекут. Защипываем края нашей полоски по всей длине, чуть приплющиваем, как обычные пирожки. Перекладываем полоски на противень и делаем поперечные надрезы по всей длине полоски, обозначая ими будущие пирожки. Главное - не разрезать до конца, а только верхнюю корочку.
Сверху пирожки можно смазать немного взбитым яйцом и присыпать кунжутом, например. Но я так не делаю, поэтому смотрите сами, делайте так, как вам больше нравится. Я готовые пирожки достаю из духовки, слегка смазываю растительным маслом и накрываю полотенцем. Даю немного постоять, минут 15-20, если очень хочется кушать. А можно и на подольше оставить:) И все, можно угощаться:)
Вот такая “хитрость” мне понравилась. Время экономит - это факт:) Но подойдет только для печеных пирожков. Если хочется пирожков жареных, то придется по старинке, каждый лепить и обжарить:)