Найти в Дзене
Кнопка

Интересное о пчелах.

Здравствуйте дорогие друзья.

Повествуя о мохнатых, пернатых, рогатых и прочих обитателях деревенского подворья, я уже успела вам рассказать о коровах, кошках и собаках.

А сегодня я хочу вам рассказать о пчелах.

Источник фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/460961/
Источник фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/460961/

Эти полосатые труженицы относятся к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых, являясь ближайшими родственниками ос и муравьев.

Многие люди ошибочно думают, что занятие пчеловодством – это простое дело, которое не требует особого труда, денежных затрат и времени.

Но на самом деле, разведение медоносных пчел, довольно сложный и кропотливый процесс. Этот вид сельского хозяйства требует тщательной подготовки – изучить правила ухода за пчелами и ульями, выбрать правильное место для пасеки, приобрести инвентарь и многое другое.

Так как, у нас в семье, да и в деревне в целом, никто пчелами не занимался, я не буду вас загружать непроверенной информацией о том, как правильно занимался этим делом. Но изучая материал, я узнала много интересного об этих крылатых созданиях, чем спешу поделиться с вами.

- Пчеловодство – один из самых древнейших промыслов человека, которое прошло через 3 этапа.

1) Дикое пчеловодство, когда для того, чтобы добыть мед и воск, приходилось разыскивать пчелиные гнезда в дуплах деревьев.

2)Бортевое пчеловодство, когда в качестве ульев использовали деревья, в которых на высоте 4 – 15 м, выдалбливали дупла и подселяли в них пчел.

3)Пасечное пчеловодство, когда пчел разводили в специальных местах – пасеках, где ставили искусственные улья.

- Пчелы – коллективные насекомые, имеющие строгую иерархию - матка, трутни, рабочие. А также разделение труда: матка воспроизводит потомство, трутни – оплодотворяют матку, рабочие – добывают мед и охраняют улей.

- Длина жизни пчелы, зависит от ее статуса. Матка в среднем живет от 4 до 6 лет. Жизнь трутней длится примерно 8 недель. Рабочие пчелы в среднем проживают 6 недель.

- Вход в улей постоянно охраняют сторожа. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ определенный запах, а пчелы, принадлежащие к определенному улью, носят этот запах, в углублении у себя на теле. Подлетая к улью, пчела открывает углубление и предъявляет запах, как пропуск.

- У пчел 5 глаз три в верхней части головы и два спереди. При этом они плохо видят и не различают красный цвет.

- В Древнем Египте пчеловодством занимались еще 5000 лет назад, мед использовали не только в качестве еды, но и для бальзамирования, а в Древней Греции для консервирования продуктов.

- Пчелы способны учуять нектар на расстоянии до километра.

- Пчёлы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

А вы любите мед?

Как вы считаете, полезны ли пчелы для планеты?

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.