Найти тему
Адриано Чолли

Дороги в Каспийске

Дорога, яма, снова дорога, несколько ям — таково положение каспийских автодорог. Есть отдельные места с хорошим асфальтовым покрытием, улица Халилова, которую то открывают, то закрывают по непонятным причинам. Улица Ильяшенко, недавно отремонтированная, стала намного лучше прежнего. Улица Орджоникидзе, также недавно сделанная теперь радует своим прекрасным ровным асфальтовым покрытием, только остались кое-какие недоделки. И вот кстати по недоделкам. Почему то недоделки на дорогах остаются месяцами, вроде самая малость осталась, но что мешает дорожникам привести в порядок канализационные люки и съезды на дорогу со старым покрытием. На улице Кошевого несколько месяцев назад был сделан хороший ремонт, выложили новое асфальтовое покрытие, установили бордюры, но при проведении работ съезд на примечетскую площадь был основательно поковеркан. Там и без того были ямы, теперь же ям стало больше и они стали глубже. Отличная дорога на протяжении километра, примерно, и затем этот ужасный съезд, даже не на каждой грунтовке такое покрытие бывает. Месяца три все это оставалось в таком виде, затем кто-то чуть-чуть присыпал ямы. Еще несколько улиц были отремонтированы, но во всем этом наблюдается подход, который не во всех случаях можно назвать хозяйственным. Сделать второстепенные дороги и оставить в ужасных ямах дороги возле рынка, к примеру Байрамова, участок непосредственно возле рынка уже много лет в глубоких ямах, а там очень интенсивное движение. Площадь возле автостанции выглядит как-будто после бомбежки. Это центральное место в городе и какие мотивы у ответственных людей, оставляющих важные дороги в разбитом состоянии и уделяющих внимание второстепенным дорогам, только Аллах знает.

Есть в городе районы где даже грунтовки нет приличной — это район Кемпинг, после Омарова. После дождя там лужи на глинистой почве и легко застрять. Тоже самое можно сказать про район Маячной улицы. Сама Маячная улица также в ужасном состоянии, хотя это значимая улица, которая находится на въезде в город, сразу после южного поста.

Отдельно надо сказать про тротуары, т. е. про их фактическое отсутствие. Если в центре с тротуарами полный порядок, то отойдя на километр после рынка — тротуаров нет. Есть новый асфальт на некоторых улицах, есть бордюры, но тротуаров нет. Женщины с колясками вынуждены прогуливаться прямо по проезжей части улицы. Некоторые горожане перед домом наводят сами порядок, ставят плитку. Но в этом вопросе не видно, чтобы как то регулировалось их работа, которая относится не только к их домовладению, но и тротуарной части города. Одни слишком завышают площадку перед домом, фактически являющейся частью тротуара. В общем это хорошее дело помощь городу и благо для людей, но должны быть какие то правила для обустройства таких площадок. Другие ставят плитку не рассчитанную для уличного покрытия с малым коэффициентом адгезии. Небольшой дождь и уже человек может поскользнуться, не говоря уже про морозную погоду. И в этом вопросе необходим порядок. Нельзя допускать, чтобы люди ставили любую плитку на уличную часть.

И еще один очень серьезный вопрос. В Дагестане к дорогам у людей отношение недостаточно ответственное. Очень часты случаи, когда возле своего частного дома человек делает лежачее заграждение. Делает самостоятельно, не соблюдая никаких правил для искусственных неровностей, в то время как определены ГОСТы с 2008-го года, не говоря уже о разрешении. Бывают искусственные неровности (лежачий полицейский) не на всю дорогу, а только возле дома, непосредственно. Есть улицы где подряд возле пяти домов у каждого своя искусственная неровность. Самодельные искусственные неровности делают из бетона, асфальта, железных труб, закапываемых наполовину. Доходит до курьезного. На проселочной дороге, с их ямами и буграми, делают искусственную неровность, очевидно только из побуждений моды на такие вещи. Дорога принадлежит народу, а не отдельным личностям. И из этого надо исходить. Нельзя допускать, чтобы люди на общественной дороге делали то, что им угодно. Такое положение вещей далеко от порядка.

Обилие искусственных неровностей не украшает город. Необходимо делать тротуары, а не ставить искусственные неровности. Лежачие полицейские необходимы возле пешеходных переходах в особо многолюдных местах, возле школ и детсадов.

В нескольких источниках публиковалось одна и та же фраза о дагестанских дорогах, что из-за лихачей не стоит дороги ремонтировать. Но тогда из-за хулиганов не стоит гулять в парке и ходить на рынок. Перестаньте писать глупости в угоду чиновникам с низкой ответственностью. Дороги — это лицо Дагестана. Сделали же эти чиновники дорогу из аэропорта на высшем уровне.

Проблема в дорогах не в средствах. Проблема находится в умах некоторых людей на которых лежит ответственность. Дело в том, как ты относишься к своему народу, что ты желаешь для него. В этом дело, а финансы на втором плане в настоящее время.