Нужно понимать, что маленький ребенок не может высказать, что его тревожит, и поэтому он сигнализирует о своих проблемах и просит о помощи посредством врожденного рефлекса — плача. Малыш может плакать по самым разным причинам, и с опытом можно научиться распознавать те сигналы, которые подает ребенок, и определять, что именно его беспокоит в данный момент.
Громкий, требовательный, непрекращающийся плач — сигнал о том, что ребенок голоден. Возможно, во время предыдущего кормления он не насытился полностью и проголодался раньше обычного. Рекомендуется кормить младенца по требованию, а не по режиму.
Иногда ребенок сигнализирует плачем о необходимости сменить подгузник. Малыш постоянно хнычет, это может сопровождаться икотой из-за переохлаждения. Достаточно поменять подгузник и согреть ребенка. Беспокойство может проявляться из-за того, что памперс увеличился в размере, кроме того, стоит иметь в виду, что гель, содержащийся в подгузниках, не удерживает тепло, что может привести к переохлаждению.
При переохлаждении малыш начинает интенсивно двигать конечностями, сначала он кричит громко и резко, потом крик сменяется хныканьем, иногда сопровождающимся икотой. Поскольку у младенца еще не развита в достаточной степени система терморегуляции, если у него холодные носик, кисти ручек и стопы, это не всегда значит, что ему холодно. Если он действительно замерз, то кожа живота, груди и спины будет прохладной. Для согревания нужно одеть его теплее (иногда достаточно теплых носков или варежек) и поносить на руках.
Перегревание тоже является одной из возможных причин плача. Помните, что не нужно излишне кутать ребенка, особенно если он находится дома, потому что перегрев может привести к повышению температуры. Если малышу жарко, он хнычет, личико краснеет, волосы влажнеют, на щеках, груди и шее возможно появление потницы (мелкой красной сыпи). Надо переодеть ребенка в более легкую одежду, предварительно обтерев его влажным полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры.
Если в мочевых путях ребенка начинается воспалительный процесс, он сигнализирует об этом резким криком во время мочеиспускания. Иногда температура незначительно повышается. Во избежание возможных осложнений следует немедленно вызвать врача, чтобы начать необходимое лечение на ранней стадии.
Если ребенок беспричинно плачет, особенно ночью, то скорее всего это вызвано переутомлением. Больше гуляйте на свежем воздухе, купайте малыша в настоях трав, оградите его от лишнего шума и поменьше включайте дома телевизор, следите за его режимом дня.
Со временем Вы научитесь различать оттенки плача Вашего ребенка и быстро находить причину его дискомфорта. Но если у Вас не получается понять, из-за чего плачет Ваш малыш, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы выявить и устранить эту проблему.