Несмотря на призывы в России запретить новую адаптацию «Это» Стивена Кинга, фильм лидирует в продаже билетов в кино, и психиатры говорят, что не стоит беспокоиться.
Фильм «Оно» снят в российском прокате, и по состоянию на 19 сентября, спустя почти две недели после его выхода, его увидели более 1,5 млн. Россиян, что привело к продаже билетов на сумму 417,4 млрд руб. , kinobusiness.com .
Новая экранизация романа ужасов Стивена Кинга 1986 года с участием клоуна-убийцы привела в ярость международное сообщество клоунов, и русские клоуны также выражают свой гнев. Некоторые протестовали против выпуска фильма в России, утверждая, что он дискредитирует их профессию.
Клоунская акция протеста в Петербурге. Плакат гласит: «Мы не Оно и Оно не мы».
В день открытия в российских кинотеатрах клоуны в Санкт-Петербурге протестовали перед законодательным собранием города и выступили с заявлением, призывающим власти запретить показ фильма, и они призвали общественность поддержать их.
«Мы, клоуны с 30-летним опытом, считаем, что такие« художественные »фильмы дискредитируют нашу профессию и обижают чувства всех клоунов в нашей стране… мы не видели фильм, но все же мы думаем, что такое изображение искажает позитивное Образ клоуна как доброго, умного и честного персонажа », - написали они .
Кроме того, депутат Свердловской области России Анатолий Марчевский, сам бывший клоун, также заявил, что фильм должен быть запрещен. «Не следует посягать на то, что связано с радостью, праздником и нежной душой», - сказал он .
В то время как некоторые поддерживают идею, другие высмеивали этот подход. Российский режиссер Алексей Федорченко, например, сказал, что мы можем применить ту же логику к таким фильмам, как «Пила» или «Техасская резня бензопилой», и обвинить их в дискредитации лесорубов - что было бы бессмыслицей.
«Если какой-либо объект, изображаемый в фильме как источник опасности, приводит к панике, то у нас будет широкий спектр фобий среди публики, потому что в фильмах все может быть изображено таким образом - самолеты, маньяки, мертвые и т. Д. Андрей Каменюкин, клинический психиатр и директор Клиники депрессии и фобий, рассказал RT. «Сам по себе фильм не вызовет страха - для этого нужна определенная склонность к фобиям, которые станут причиной такого развития».
Стивен Кинг, отвечая на многие вопросы, связанные с его историей, не извинился за то, что выбрал клоуна как злого персонажа в своей книге. «Дети всегда боялись клоунов», - написал он в Twitter. «Не убивай посланников за сообщение».