В Северобайкальске есть несколько мест, в которых лужи по площади и глубине больше напоминают небольшие озёра. Спустя несколько месяцев, в период таяния снегов, эти озёра снова разольются во дворах и на проезжей части. Куда смотрят северобайкальские власти и что собираются предпринять для недопущения уличного половодья, на пресс-конференции рассказал мэр Олег Котов.
По его словам, главной причиной этого пока является отсутствие ливневой канализации. Эту проблему новые городские власти намерены решать ещё и из заботы об экологии. Помимо разработки проектно-сметной документации для такой системы, городские власти намерены бороться с подтоплениями и не столь радикальными мерами. В первую очередь, от паводков будут спасены районы новостроек.
- Когда возводились новые дома и работала техника, решить проблему было проще. Но, несмотря на то, что исправлять всегда дороже, мы будем это делать.
Однако, как заверил Олег Алексеевич, на территориях без твёрдого покрытия воду планируется отвести, а при наличии такового лужи будут откачивать коммунальщики. Упомянул мэр и самый проблемный в плане паводков дом – Студенческую, 12. На дворовой территории пятиэтажки скапливается громадная лужа, а с другой стороны под фундамент здания текут талые воды соседнего двора.
Минувшим летом вдоль дома была проведена отсыпка. Однако, по мнению местных жителей, она не способна надёжно защитить дом то подтопления. В ответ на это градоначальник заявил, что, по имеющейся у него информации, вода в подвал не идёт. Однако, если эти сведения не подтвердятся, Олег Котов готов распорядиться продолжить работы до тех пор, пока проблема не будет устранена. «Вопрос будет решён однозначно», - подытожил Олег Котов.
Кроме этого, для недопущения затопления придомовой территории весной коммунальщики примут первоочередные меры. Ещё в апреле вблизи дома уберут и вывезут снег. Аналогичная процедура ожидает остальные подтопляемые дома, включая микрорайон Заречный.
Больше интересных новостей вы найдете на нашем сайте MySBK.ru